Il riso alla cantonese è un piatto servito in tutti i ristoranti cinesi presenti sul nostro territorio. Il suo gusto è molto vicino ai nostri quindi è ormai un piatto entrato a far parte della nostra cucina. La sua preparazione è semplice e richiede poco tempo quindi consiglio vivamente di provarlo perchè è veramente gustoso. Il riso ideale da usare è il basmati o comunque un riso dai chicchi lunghi e sottili.
Ingredienti per tre persone:
- 240 grammi di riso basmati
- 2 uova
- 100 grammi di prosciutto cotto in una sola fetta
- 200 grammi di piselli surgelati (è preferibile non usare piselli in scatola)
- 4 o 5 cucchiai di salsa di soia
- olio di oliva (io lo preferisco a quello di semi che prevede la ricetta)
- sale
Preparazione del riso alla cantonese:
- lessare i piselli in acqua leggermente salata per 10 minuti circa;
- sbattere le uova con un pizzico di sale, mettere in padella due cucchiai d’olio e fare una frittata non colorita ma con le uova ben rapprese;
- con un cucchiaio di legno o la forchetta spezzettare irregolarmente la frittata;
- spezzettare irregolarmente con una forchetta il prosciutto cotto;
- cuocere il riso dopo averlo lavato velocemente in un colino, in acqua bollente con pochissimo sale per 10 – 12 minuti circa;
- raccogliere nella padella della frittata, la frittata, i piselli e il prosciutto e aggiungere due cucchiai d’olio;
- quando il riso è cotto scolarlo e saltarlo in padella con il condimento preparato e la salsa di soia per due minuti;
- servire caldo.
Nota: nel riso alla cantonese mettere poco sale durante la preparazione perchè la salsa di soia è saporita. Attualmente si usa non lavare il riso prima della cottura, per mantenere tutti i nutrienti si dice; a casa mia, al contrario, ho sempre visto mettere il riso in un colino e lavarlo velocemente sotto l’acqua corrente al momento di cuocerlo; secondo me lavarlo significa togliere eventuali residui della lavorazione ed io continuo a farlo… come la mia nonna Laura!