Rigatoni fiori di zucca e alici. Un primo piatto ricco di sapore grazie alla presenza dei fiori di zucca e delle alici.
Una ricetta facile e veloce, ideale da gustare da soli o in compagnia di amici, quando si vuole preparare un pranzo senza troppe pretese.
Io adoro le alici e mi piace mangiarle con la pasta, il pane, persino sulle gallette di mais! Eh sì, avete mai provato a fare uno spuntino (uno di quelli che si fanno mentre si prepara la cena, per intenderci..) spalmando su una galletta di riso (o di mais) un filetto di acciuga e un goccio di olio?? Divino!
Vi consiglio di non salare la pasta perché già il condimento sarà molto salato per via delle alici. Tuttavia, se proprio volete smorzare il sapore forte delle alici, vi consiglio di aggiungere qualche pomodoro pachino, saltandolo in padella insieme ai fiori e alle alici.
Io ho usato i rigatoni ma voi potete usare qualsiasi tipo di pasta, lunga o corta (purché rigata, mi raccomando!), a vostro piacimento.
Ingredienti:
80 gr di rigatoni (o di qualsiasi altro tipo di pasta corta)
4 fiori di zucca
4 filetti di acciuga sott’olio
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Qualche foglia di prezzemolo
Sale, pepe
Procedimento:
Riempire una pentola d’acqua e portarla a ebollizione per cuocervi la pasta.
Pulire i fiori di zucca eliminando i gambi e il pistillo centrale.
Spezzettare i filetti di acciuga.
In una padella, rosolare uno spicchio d’aglio con un filo d’olio extravergine di oliva.
Quando l’olio comincerà a sfrigolare, aggiungere le acciughe e i fiori di zucca.
Salare, pepare.
Cuocere per 2-3 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto.
Scolare la pasta al dente e unirla al condimento in padella per farla saltare.
Servire calda, con qualche foglia di prezzemolo.