Rigatoni con crema di fave un primo piatto con fave e guanciale molto saporito e facilissimo da realizzare.
Questo piatto ha solo una pecca dover privare i bacelli della fava della pellicina, un lavoro che io non amo affatto, ma che bisogna fare.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Preparazione dei Rigatoni con crema di fave
Per prima cosa sgranare la fava e mettere i bacelli a sbollentare in acqua bollente salata per circa 30 minuti.
Scolarli e passarli in acqua ghiacciata.
Privare i bacelli della pellicina.
Tenerne da parte un quarto interi e frullare gli altri con il grana padano, un giro di olio extravergine d’oliva e un po’ della loro acqua di cottura, fino ad ottenere una crema consistente.
Tagliare il guanciale a cubetti e metterlo a rosolare in una padella già ben calda fino a quando sarà ben dorato.
Unire anche i bacelli di fava interi e far insaporire.
Mettere sul fuoco una capiente pentola di acqua salata e portarla ad ebollizione.
Quando l’acqua raggiunge il bollore tuffarvi la pasta e portarla a cottura.
Scolarla nel condimento ed aggiungere anche la crema di fava.
Mantecare per un paio di minuti aggiungendo anche un mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta.
Portare subito in tavola e buon appetito.