Rigatoni ai molluschi e crostacei

Rigatoni ai molluschi e crostacei. Un primo piatto un po’ impegnativo, adatto per pranzi o cene conviviali dove il sapore del mare viene esaltato dal profumo dei crostacei e dei molluschi.

Rigatoni ai molluschi e crostacei
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Rigatoni ai molluschi e crostacei

500 g rigatoni
500 g cozze
500 g vongole
500 g cannolicchi
400 g gamberoni
400 g mazzancolle
2 spicchi aglio
1 ciuffo prezzemolo
1 peperoncino fresco
2 scalogni
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Per il fumetto di crostacei

1 carota
1 cipolla bianca
1 costa sedano
teste e carapaci dei crostacei
500 ml acqua

Preparazione dei Rigatoni ai molluschi e crostacei

Preparazione del fumetto di crostacei

Sgusciare i gamberoni privandoli del carapace e delle teste, poi metterli da parte.

Lavare le mazzancolle e sistemarle con i gamberoni.

In un a pentola mettere la cipolla , la costa di sedano, la carota tutte tagliate a tocchetti, i carapaci e le teste dei gamberoni con un giro di olio extravergine d’oliva. Far tostare un paio di minuti, poi aggiungere circa 1/2 litro di acqua ghiacciata.

Portare ad ebollizione e far cuocere per circa 30 minuti.

Inserire un frullatore ad immersione nel fumetto di crostacei, in modo da omogenizzare il tutto, poi passare per un colino a maglie strette e rimettere sul fuoco a fiamma vivace per circa 15 minuti per farlo restringere, tenerlo poi da parte.

A questo punto dedicarsi ai molluschi: pulire e spazzolare accuratamente le cozze, mettere i cannolicchi e le vongole immersi in acqua e farli spurgare per un paio di ore.

Mettere in una capiente casseruola l’aglio ed un giro di olio extravergine d’oliva, Farlo soffriggere per un paio di minuti poi versare tutti i molluschi ben scolati. Mantenere la fiamma vivace e mettere il coperchio.

Mescolare di tanto in tanto fino a quando le valve dei molluschi saranno aperte.

Spegnere la fiamma.

Privare i due terzi dei molluschi del guscio e metterli da parte

In un’ampia padella, io personalmente utilizzo una wok, sistemare lo scalogno tritato finemente con il peperoncino tagliato a rondelle ed un giro di olio extravergine d’oliva.

Far rosolare un paio di minuti poi versare all’interno i gamberoni e le mazzancolle, far cuocere per altri 5 minuti sempre mescolando poi aggiungere il prezzemolo tritato, e i molluschi, mescolare e spegnere la fiamma.

Mettere sul fuoco una capiente pentola di acqua salata e portarla ad ebollizione.

Cuocere i rigatoni al dente, poi scolarli nel condimento e farli saltare per un paio di minuti aggiungendo parte del fumetto di crostacei.

Portare in tavola e buon appetito!

Rigatoni ai molluschi e crostacei

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