Rigatoni ai molluschi e crostacei. Un primo piatto un po’ impegnativo, adatto per pranzi o cene conviviali dove il sapore del mare viene esaltato dal profumo dei crostacei e dei molluschi.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Rigatoni ai molluschi e crostacei
Per il fumetto di crostacei
Preparazione dei Rigatoni ai molluschi e crostacei
Preparazione del fumetto di crostacei
Sgusciare i gamberoni privandoli del carapace e delle teste, poi metterli da parte.
Lavare le mazzancolle e sistemarle con i gamberoni.
In un a pentola mettere la cipolla , la costa di sedano, la carota tutte tagliate a tocchetti, i carapaci e le teste dei gamberoni con un giro di olio extravergine d’oliva. Far tostare un paio di minuti, poi aggiungere circa 1/2 litro di acqua ghiacciata.
Portare ad ebollizione e far cuocere per circa 30 minuti.
Inserire un frullatore ad immersione nel fumetto di crostacei, in modo da omogenizzare il tutto, poi passare per un colino a maglie strette e rimettere sul fuoco a fiamma vivace per circa 15 minuti per farlo restringere, tenerlo poi da parte.
A questo punto dedicarsi ai molluschi: pulire e spazzolare accuratamente le cozze, mettere i cannolicchi e le vongole immersi in acqua e farli spurgare per un paio di ore.
Mettere in una capiente casseruola l’aglio ed un giro di olio extravergine d’oliva, Farlo soffriggere per un paio di minuti poi versare tutti i molluschi ben scolati. Mantenere la fiamma vivace e mettere il coperchio.
Mescolare di tanto in tanto fino a quando le valve dei molluschi saranno aperte.
Spegnere la fiamma.
Privare i due terzi dei molluschi del guscio e metterli da parte
In un’ampia padella, io personalmente utilizzo una wok, sistemare lo scalogno tritato finemente con il peperoncino tagliato a rondelle ed un giro di olio extravergine d’oliva.
Far rosolare un paio di minuti poi versare all’interno i gamberoni e le mazzancolle, far cuocere per altri 5 minuti sempre mescolando poi aggiungere il prezzemolo tritato, e i molluschi, mescolare e spegnere la fiamma.
Mettere sul fuoco una capiente pentola di acqua salata e portarla ad ebollizione.
Cuocere i rigatoni al dente, poi scolarli nel condimento e farli saltare per un paio di minuti aggiungendo parte del fumetto di crostacei.
Portare in tavola e buon appetito!