Rifreddo della mia nonna
Un secondo saporitissimo, a base di carni miste macinate con salsa al tonno, olive e capperi.
Il classico secondo della cena di Natale dalla mia nonna, dopo aver terminato il pranzo intorno alle 15,00 ci proponeva a cena questa delizia.
-
Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
1 ora -
Porzioni:
8 persone -
Costo:
Medio
Ingredienti
Per il polpettone
-
Macinato di vitello 300 g
-
Macinato di maiale 300 g
-
Mortadella di Bologna 150 g
-
Parmigiano reggiano 150 g
-
Uova 2
-
Farina 1 cucchiaio
-
Sale q.b.
-
Pepe q.b.
Per la salsa
-
Tonno sott’olio 300 g
-
Olive verdi (denocciolate) 150 g
-
Capperi 2 cucchiai
-
Succo di limone 1/2
-
Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
-
Mettere in una ciotola i macinati, la mortadella, il parmigiano, le uova e la farina, salare, pepare ed impastare bene il tutto.
-
Stendere un telo di lino pulito (io adesso uso delle garze molto grandi messe su più strati) e distribuirvi sopra il composto di carne, arrotolarlo e chiudere le estremità con spago da cucina, mettere poi il “salame” in una pentola con acqua in bollore e farlo cuocere per circa 1 ora.
-
Nel frattempo preparare la salsa.
Tritare le olive con i capperi e poi il tonno; tutto rigorosamente a mano, nel robot si omogeineizzerebbe il tutto e non sarebbe lo stesso risultato!!!!
Mettere il tutto in una ciotola e aggiungere l’olio evo e il succo del limone, mescolare bene. -
Una volta cotto il polpettone, scolarlo e farlo raffreddare completamente, srotolarlo dalla garze ed affettarlo il più sottile possibile.
Alternare le fette di polpettone con la salsa e guarnire con capperi ed eventualmente altri sott’olio.
Se occorre aggiungere ancora un filo d’olio.
Coprire con la pellicola e lasciare riposare fino al giorno dopo in frigorifero. -
Servire a temperatura ambiente!!!