Rifreddo della mia nonna

Rifreddo della mia nonna

Un secondo saporitissimo, a base di carni miste macinate con salsa al tonno, olive e capperi.

Il classico secondo della cena di Natale dalla mia nonna, dopo aver terminato il pranzo intorno alle 15,00 ci proponeva a cena questa delizia.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    1 ora
  • Porzioni:
    8 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per il polpettone

  • Macinato di vitello 300 g
  • Macinato di maiale 300 g
  • Mortadella di Bologna 150 g
  • Parmigiano reggiano 150 g
  • Uova 2
  • Farina 1 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per la salsa

  • Tonno sott’olio 300 g
  • Olive verdi (denocciolate) 150 g
  • Capperi 2 cucchiai
  • Succo di limone 1/2
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

  1. Mettere in una ciotola i macinati, la mortadella, il parmigiano, le uova e la farina, salare, pepare ed impastare bene il tutto.

  2. Stendere un telo di lino pulito (io adesso uso delle garze molto grandi messe su più strati) e distribuirvi sopra il composto di carne, arrotolarlo e chiudere le estremità con spago da cucina, mettere poi il “salame” in una pentola con acqua in bollore e farlo cuocere per circa 1 ora.

  3. Nel frattempo preparare la salsa.
    Tritare le olive con i capperi e poi il tonno; tutto rigorosamente a mano, nel robot si omogeineizzerebbe il tutto e non sarebbe lo stesso risultato!!!!
    Mettere il tutto in una ciotola e aggiungere l’olio evo e il succo del limone, mescolare bene.

  4. Una volta cotto il polpettone, scolarlo e farlo raffreddare completamente, srotolarlo dalla garze ed affettarlo il più sottile possibile. 

    Alternare le fette di polpettone con la salsa e guarnire con capperi ed eventualmente altri sott’olio.
    Se occorre aggiungere ancora un filo d’olio.
    Coprire con la pellicola e lasciare riposare fino al giorno dopo in frigorifero.

  5. Servire a temperatura ambiente!!!

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