Rifreddo del riciclo piatto della tradizione

Rifreddo del riciclo piatto della tradizione un secondo piatto molto saporito, a base di carne lessata, poi condito con tonno sott’olio e capperi.

Mia nonna materna faceva due tipi di rifreddo: quello classico da servire la cena di Natale preparato con carni fresche macinate, e questo rifreddo in cui utilizzava sia le carni che le verdure usate per preparare il brodo. In entrambi i casi si hanno risultati ottimi con la differenza che questo rimane più morbido e contiene verdure, ottimo modo sia per riciclare, sia per far mangiare le verdure ai più piccoli.

Rifreddo del riciclo piatto della tradizione
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura1 Minuto
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Qui posto le dosi indicative, ma essendo una ricetta di riciclo è chiaro che ognuno poi metterà ciò che ha rimasto degli ingredienti per fare il brodo di carne

200 g carne bovina (lessata)
200 g pollo (lessato)
2 carote (lessate)
2 coste sedano (lessato)
1 cipolla (lessata)
4 pomodorini ciliegino (cotti nel brodo)
100 g Grana Padano DOP
50 g pangrattato
2 uova
1 ciuffo prezzemolo
q.b. sale
500 g tonno sott’olio
q.b. capperi sott’olio

Preparazione Rifreddo del riciclo piatto della tradizione

Tritare finemente le carni sia di bovino che di pollo e le verdure con l’aiuto di un tritatutto.

Sistemare in una ciotola capiente la carne e le verdure tritate, aggiungere il grana padano, il pangrattato, il prezzemolo tritato, le uova ed il sale.

Impastare tutto accuratamente, coprire con pellicola alimentare e mettere a riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

Deve risultare un composto umido, ma compatto in modo da essere poi manipolato per formare una sorta di polpettone.

Sistemare il composto su un foglio di cartaforno e dargli una forma cilindrica.

Avvolgerlo con la carta e chiuderlo a mo’ di caramella.

Mettere una pentola di acqua sul fuoco e portarla ad ebollizione, sistemarvi il rotolo e farlo cuocere a fiamma bassa per circa 1 ora.

Farlo raffreddare e poi togliere la carta forno ed affettarlo sottilmente.

Distribuire le fette su un piatto da portate in un unico strato.

Sminuzzare finemente il tonno e distribuirlo sulla carne, rifinire con i capperi e far eventualmente insaporire per un paio di ore.

Poi è pronto per essere portato in tavola.

Rifreddo del riciclo piatto della tradizione

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