Ricette Regioni d’Italia: Toscana- Panzanella

bowl of Panzanella bread salad on a white background

La panzanella è di fatto un piatto di riciclo ma, attenzione attenzione, questo non vuol dire che i residui che trovate nel frigorifero potete riversarli sul pane ma semplicemente che in estate non dovete sforzarvi più di tanto per trovare gli ingredienti visto che arrivano tutti dalla natura.

Un po’ come per le ricette della tradizione romana, anche per la panzanella NON sono ammessi errori del tipo che è certo e assodato che il tonno non ci va così come non ci va l’uovo ma bisogna utilizzare pochi e selezionati ingredienti.

Cosa serve per una ciotola
Pane raffermo possibilmente fatto in casa (che sia sciocco, ovvero senza sale, toscano, oppure per esempio dell’entroterra laziale, mi viene in mente Lariano o Morolo)
Pomodori lunghi rossi
Basilico fresco
Cipolletta rossa di Tropea (o Toscana, se siete in zona!)
Aceto di vino
Sale
Pepe
Olio extravergine di oliva

Come si fa
1. Mettere in ammollo il pane per circa 20-25 minuti in acqua e aceto fino a quando non diventa morbido (NON si deve spappolare!).
2. Tagliare e condire i pomodori e la cipolla (volendo potete metterla a bago per 20 minuti in modo che perda l’acidulo ma “nature” è più buona).
3. Strizzare il pane con le mani, spezzarlo grossolanamente e versarlo nella ciotola con i pomodori.
4. Mescolare tutto possibilmente con le mani e solo alla fine aggiungere qualche foglia di basilico.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Risultato: favolosa ma solo e soltanto se utilizzate ingredienti freschi e buoni. Non cedete ai pomodori del supermercato ma se potete cercate quelli “del contadino” perchè il sapore di questo piatto è dato in primis da questo prodotto.

In realtà se volete dare un tocco più particolare a questo piatto potete aggiungerci delle olive nere.

Consiglio: tenete in frigorifero la panzanella fino al momento di servirla perchè più è fredda e meglio rende. Prepararla con molto anticipo è difficile perchè il pomodoro rischia di inacidirsi per cui potete preparare il pane in anticipo ma condire con il pomodoro solo alla fine.

Fonte:http://www.lacuochinasopraffina.com/cosa-cucino/panzanella-toscana-ricetta/2635

firma Lella

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