Ricciarelli

I ricciarelli sono dei dolcetti deliziosi e tipici della bella città di Siena. I ricciarelli di Siena sono dolci a base di mandorle, zucchero e albume d’uovo. I ricciarelli senesi hanno la caratteristica di essere croccanti esternamente e morbidi all’interno.

I biscotti ricciarelli hanno la forma di un chicco di riso e sono diventati famosi in tutto il mondo per la loro bontà. Il ricciarello si prepara e si regala sempre in prossimità delle feste di Natale. Ogni anno ne preparo veramente tanti perché piacciono a tutti.

Di varianti ne esistono un’enormità, ma oggi vi propongo la ricetta originale di questi fantastici dolcetti. Curiosi di scoprire la ricetta dei ricciarelli toscani? Seguitemi!

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ricciarelli
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • PorzioniPer 20 ricciarelli
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

200 g farina di mandorle
2 albumi (a temperatura ambiente)
200 g zucchero a velo
1 cucchiaino succo di limone
1 scorza d’arancia
1 bustina vanillina

Per la finitura

q.b. zucchero a velo
2 cucchiai acqua

Strumenti

Preparazione

Versate gli albumi in una ciotola e unite il succo di limone, la vanillina e la scorza d’arancia. Mescolate molto bene il tutto con una frusta a mano fino a far schiumare gli albumi.

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Unite lo zucchero a velo e la farina di mandorle e mescolate bene con un cucchiaio fino a che non avrete ottenuto un composto molto morbido.

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Trasferite l’impasto ottenuto su un foglio di pellicola per alimenti, avvolgete il panetto e riponetelo in frigorifero a riposare per un giorno.

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Trascorso il tempo di riposo, versate dello zucchero a velo su una spianatoia. Riprendete l’impasto dal frigorifero e formate un salsicciotto. Da esso staccate dei pezzi d’impasto di circa 20 grammi di peso.

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Intingete ogni pezzo nello zucchero a velo e date la forma al ricciarello, appiattendolo leggermente e allungando le punte.

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Trasferite tutti i ricciarelli su una teglia foderata di carta forno e passate le dita inumidite sulla loro superficie. Infine spolverate con abbondante zucchero a velo e cuocete in forno statico preriscaldato a 150°C per 6 minuti. Trascorso questo tempo, alzate la temperatura a 170°C e proseguite la cottura per altri 6 minuti. Infine, abbassate la temperatura a 160°C e cuocete i ricciarelli per altri 6 minuti.

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Trascorso quest’ultimo tempo di cottura, sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella. Dopo 1 ora i ricciarelli raggiungeranno la loro consistenza caratteristica e potrete servirli in tavola.

I consigli di Franci

I ricciarelli si conservano fino a un mese, ben chiusi in una scatola di latta.

Si sconsiglia la congelazione.

Se vorrete, potrete aggiungere all’impasto una fialetta di aroma alle mandorle per accentuarne il profumo.

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FAQ (Domande e Risposte)

Perché è necessario un riposo così lungo?

Perché l’impasto dei ricciarelli ha bisogno del giusto riposo per assestarsi e per far sì che il prodotto finito sprigioni il suo profumo inconfondibile.

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L’articolo Ricciarelli proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.

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