I ricciarelli sono dei dolcetti deliziosi e tipici della bella città di Siena. I ricciarelli di Siena sono dolci a base di mandorle, zucchero e albume d’uovo. I ricciarelli senesi hanno la caratteristica di essere croccanti esternamente e morbidi all’interno.
I biscotti ricciarelli hanno la forma di un chicco di riso e sono diventati famosi in tutto il mondo per la loro bontà. Il ricciarello si prepara e si regala sempre in prossimità delle feste di Natale. Ogni anno ne preparo veramente tanti perché piacciono a tutti.
Di varianti ne esistono un’enormità, ma oggi vi propongo la ricetta originale di questi fantastici dolcetti. Curiosi di scoprire la ricetta dei ricciarelli toscani? Seguitemi!
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura18 Minuti
- PorzioniPer 20 ricciarelli
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Per la finitura
Strumenti
Preparazione
Versate gli albumi in una ciotola e unite il succo di limone, la vanillina e la scorza d’arancia. Mescolate molto bene il tutto con una frusta a mano fino a far schiumare gli albumi.
Unite lo zucchero a velo e la farina di mandorle e mescolate bene con un cucchiaio fino a che non avrete ottenuto un composto molto morbido.
Trasferite l’impasto ottenuto su un foglio di pellicola per alimenti, avvolgete il panetto e riponetelo in frigorifero a riposare per un giorno.
Trascorso il tempo di riposo, versate dello zucchero a velo su una spianatoia. Riprendete l’impasto dal frigorifero e formate un salsicciotto. Da esso staccate dei pezzi d’impasto di circa 20 grammi di peso.
Intingete ogni pezzo nello zucchero a velo e date la forma al ricciarello, appiattendolo leggermente e allungando le punte.
Trasferite tutti i ricciarelli su una teglia foderata di carta forno e passate le dita inumidite sulla loro superficie. Infine spolverate con abbondante zucchero a velo e cuocete in forno statico preriscaldato a 150°C per 6 minuti. Trascorso questo tempo, alzate la temperatura a 170°C e proseguite la cottura per altri 6 minuti. Infine, abbassate la temperatura a 160°C e cuocete i ricciarelli per altri 6 minuti.
Trascorso quest’ultimo tempo di cottura, sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella. Dopo 1 ora i ricciarelli raggiungeranno la loro consistenza caratteristica e potrete servirli in tavola.
I consigli di Franci
I ricciarelli si conservano fino a un mese, ben chiusi in una scatola di latta.
Si sconsiglia la congelazione.
Se vorrete, potrete aggiungere all’impasto una fialetta di aroma alle mandorle per accentuarne il profumo.
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FAQ (Domande e Risposte)
Perché è necessario un riposo così lungo?
Perché l’impasto dei ricciarelli ha bisogno del giusto riposo per assestarsi e per far sì che il prodotto finito sprigioni il suo profumo inconfondibile.
L’articolo Ricciarelli proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.