questa ricetta è stata realizzata dai miei studenti durante il PON “Non è mai troppo tardi” presso l’Istituto “Raffaele Viviani” di C/mare di Stabia
INGREDIENTI per 4 persone:
(per la pasta):
- 200 g di farina;
- 2 uova intere;
(per il ripieno)
- 250 g di ricotta;
- 60 g di parmigiano grattugiato o pecorino; sale e pepe q.b. ;
- olio extravergine di oliva;
(per la salsa)
- 250 g di noci sgusciate;
- olio extravergine d’oliva;
- 250 ml di latte;
- 1 spicchio di aglio;
- 40 g di parmigiano reggiano;
- 40 g di mollica di pane;
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
Prepariamo la nostra pasta all’uovo.
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Dopo aver preparato la nostra pasta e messa e riposare in frigo per almeno un’ora, prepariamo il ripieno.
In una ciotola, stemperiamo la ricotta e poi aggiungiamo un filo d’olio e il parmigiano. Poi insaporiamo con una macinata di pepe ed un pizzico di sale. Mettiamo in frigo.
Prepariamo la salsa alle noci.
Innanzitutto in un pentolino con acqua scottiamo i gherigli di noci per 8 minuti per poterli spelare più facilmente. Facciamoli intiepidire e speliamoli uno alla volta. Ammorbidiamo la mollica di pane nel latte, strizzatela e mettetela in un frullatore assieme alle noci, il formaggio, l’aglio e l’olio. e frullate tutto. Otterremo così una crema molto morbida. Saliamo leggermente e mettiamola in frigo. Iniziamo a realizzare i nostri cuori ripieni.
Stendiamo la nostra pasta all’uovo fino a ricavarne una sfoglia lunga e sottile (ma non troppo). Prendiamo la misura aiutandoci con le formine, poi mettiamo un po’ del ripieno sulla pasta (ma non abbondiamo troppo o rischieremo di non poterli chiudere bene).
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Bagniamo i bordi con un pennellino imbevuto d’acqua. Mettiamo un’altra sfoglia sopra e facciamo attenzione a far fuoriuscire tutta l’aria in eccesso.
A questo punto possiamo chiuderli prima con le mani e poi con l’aiuto di una forchetta. Man mano che li confezioniamo, appoggiamoli su una teglia con abbastanza farina (così eviteremo di farli attaccare) Lessiamo i cuori ripieni in abbondante acqua salata (in cui avremo versato un filo di olio per non farli attaccare tra loro). Sono pronti quando, salendo a galla faremo passare almeno 2 minuti.
In una padella saltiamoli con la nostra salsa ed insaporiamoli (se serve aggiungete un po’ di acqua di cottura alla salsa) e fate attenzione a non farli rompere. Serviteli belli caldi caldi.
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