Il suo sapore per me ha il gusto dell’infanzia. Lo ricorda bene il mio naso che ancora prima di entrare in casa, tornando da scuola, quando ero una bambina, percepiva il suo sapore nell’aria; lo ricorda bene anche la mia bocca, quel sapore inconfondibile di tradizione, di quel piatto che solo mia mamma sapeva (e sa) preparare così.
Gli anni passano, ma la mia predilezione per questo piatto non è cambiata: ancora oggi ne vado matta. E’ un contorno, ma sarei capace di mangiarlo ( e ogni tanto lo faccio) accompagnato da del buon pane (bastoncino francese il mio preferito!)
Noi la chiamiamo “peperonata”, erroneamente, ma è più simile ad una ratatouille con qualche aggiunta.
Sabato l’abbiamo preparata insieme, io e mia mamma, ed ho preso appunti, quelli che trovate sotto!
Per 6 persone
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
INGREDIENTI
2 cipolle di tropea
2 gambi di sedano
1 carota
2 cucchiai di olio evo
5 peperoni
1 zucchina
1 melanzana piccola
2 patate di media dimensione
2 dadi di verdura (io fatto in casa) o sale
250 g passata di pomodoro
2 foglie di alloro
Qb peperoncino
20 olive
PROCEDIMENTO
1. Lavare, asciugare e pulire/pelare tutte le verdure.
2. Tagliare a piccoli pezzi la cipolla, la carota e il sedano e tenere da parte tenendoli in un solo recipiente.
3. Tagliare a tocchetti i peperoni e mettere da parte. Stessa cosa per la melanzana, la zucchina e la patata tenendoli in recipienti differenti.
4. In una pentola capiente, far scaldare l’olio e aggiungere la carota, il sedano, la cipolla e far insaporire.
5. Aggiungere prima i peperoni con le patate e far cuocere per 5 minuti, poi aggiungere le zucchine e dopo 3 minuti le melanzane. Mescolare bene.
6. Versare la passata di pomodoro, il dado o il sale, il peperoncino, l’alloro e far cuocere con il coperchio per circa 40 minuti.
7. A cottura ultimata, toglierla foglia di alloro e unire le olive. Servire subito.
Et voilà!
TIPS:
- Si conserva in frigo per 2/3 giorni
- Si può congelare
Buona Domenica!
Barbara