Da un semplice contorno di verdure ad un secondo piatto ricco di verdure e proteine 100% vegetali, la Ratatouile di verdure con tofu ed erbe provenzali, è buona, nutriente e ha un bassissimo apporto calorico, quindi adatta anche a chi segue diete ipocaloriche.
La ratatouille di verdure è un piatto di origine provenzale che deve la sua fama internazionale ad un film d’animazione carinissimo, dal titolo Ratatouille, il cui protagonista, un cuoco imbranato e pasticcione, conquista gli onori della critica gastronomica proprio grazie ad una ratatouille cucinata a regola d’arte con l’aiuto di uno chef d’eccezione: il topolino Remy. Impossibile non aver visto questo film – se l’avete perso rimediate quanto prima anche se non amate il genere – ed impossibile anche perdersi una ratatouille con le verdure estive quando queste sono mature e saporite come ad inizio Settembre.
Partendo da questa semplice e popolare ricetta ho realizzato la Ratatouille con tofu ed erbe provenzali, un modo per servire un secondo piatto al 100% vegetale, gustoso saporito e ricco di verdure. Questo piatto è molto piaciuto a chi di solito non è abituato al sapore del tofu: la marinatura, le erbe aromatiche e le verdure saporite danno al tofu un gusto molto gradevole.
Non ci rimane che metterci ai fornelli!
Ratatouille di verdure con tofu ed erbe aromatiche
- Tofu bio, 250 gr
- Peperone rosso, 1
- Peperone giallo, 2
- Zucchine, 2
- Melanzana, 1 media
- Pomodori perini, 2
- Cipolla dorata, 1
- Patata, 1 media
- Aceto di mele biologico. mezzo bicchiere
- Mix di erbe di Provenza, 2 cucchiaini
- Olio extra vergine di oliva
- Sale marino integrale grosso
- Sale marino integrale fino
- Affettate le melanzane a fette dello spesso di 2 cm circa, mettetelo in un colapasta e copritele con un paio di cucchiai di sale grosso, lasciatele riposare per almeno 30 minuti per far perdere loro l’acqua di vegetazione.
- Tagliate a dadi il tofu riponetelo in un pirofila stretta dai bordi alti e ricopritelo con l’aceto di mele, un filo d’olio e un cucchiaino di erbe aromatiche di Provenza. Lasciate marinare il tofu per 30 minuti o più.
- Nel frattempo lavate e tagliate le verdure: i peperoni a faldoni, le patate a dadini, le cipolle e i pomodori a tocchetti, le zucchine a rondelle.
- In una padella soffriggete la cipolla con due cucchiai di olio unite i peperoni e le patate e lasciateli indaporite in padella, quindi cuocete per 15 minuti, se necessario bagnando con qualche cucchiaio di acqua tiepida.
- Aggiungete le zucchine, i pomodori e le melanzane, che avrete sciacquato dal sale e tagliato a dadi. Cuocete per altri 10 minuti
- Unite infine il tofu sgocciolato dalla marinata, le restanti erbe aromatiche e aggiustate di sale. Cuocete ancora per altri 5-7 minuti e servite il piatto caldo
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L’articolo Ratatouille estiva con tofu ed erbe provenzali proviene da Sano con gusto – cucina sana, naturale, biologica, golosa.