Il ragù, una preparazione base utile per molteplici realizzazioni, gustoso, completo della più classica tradizione italiana. Esistono varie teorie o metodi per preparare questa leccornia, ogni regione o città ha la sua tradizione. Oggi vi presenterò il mio ragù, così come piace farlo a me, cotto in un tegame in terracotta della Società Artigiana Vasai che, oltre a riportare alla memoria aromi ormai dimenticati, dona al ragù un sapore unico e di qualità nettamente superiore rispetto a quello preparato nella classica pentola in acciaio. Una preparazione facile ed una cottura lenta sono il mix per realizzare questo condimento. Vediamo cosa occorre e come procedere.
________________ Ingredienti per 4 persone ________________
250 grammi di carne di vaccina macinata
250 grammi di carbe di maiale macinata
1 carota
2 coste di sedano
600 ml di salsa di pomodoro
1/2 cipolla
1 bicchiere di vino rosso
Noce moscata q.b.
Sale, pepe ed olio e.v.o. q.b.
Il consiglio principe è, innanzi tutto, se ne avete la possibilità di cuocere il ragù in un tegame in terracotta. La resa sarà sicuramente superiore e la qualità finale del prodotto varrà la spesa.
Se dovesse avanzare o se preparato in più, può essere conservato in frigo, ben chiuso, per 3-4 giorni. Se pensate di non riuscire a consumarlo a breve, potete anche congelarlo per riutilizzarlo all’occasione.
Aggiungete le spezie solo nel momento in cui unirete la salsa di pomodoro per evitare che la carne si secchi, rilasciando tutta la sua acqua, quando viene rosolata.
Buon appetito!!!!!