Ragù alla bolognese

Vi propongo la mia ricetta del ragù alla bolognese. Personalmente evito l’aggiunta della pancetta, come prevedrebbe la versione originale, così da renderlo un po’ più leggero. 

Potete utilizzarlo per condire qualsiasi tipo di pasta, gnocchi o delle lasagne.
Ingredienti:
400g di macinato di manzo
100ml di vino bianco 
250ml di passata di pomodoro
300ml di latte
1 cipolla
1 costa di sedano
1 carota
500ml di brodo di manzo
50ml di olio extravergine di oliva (o burro)
sale q.b.
pepe q.b.
  • Tritiamo sedano, carota e cipolla. 
  • In una casseruola capiente, facciamo scaldare l’olio e uniamo le verdure tritate. 
  • Rosoliamo il soffritto per 15 minuti a fuoco dolce.
  • Uniamo la carne e dopo averla fatta rosolare a dovere, sfumiamo con il vino quindi lasciamolo evaporare.
  • Versiamo nella pentola la passata e un mestolo di brodo caldo. Facciamo cuocere, sempre a fuoco dolce, per 1 ora (se dovesse servire unite del brodo poco alla volta).
  • Versiamo il latte e proseguiamo la cottura per altri 30 minuti.
  • Regoliamo di sale e pepe.
Buon appetito!

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