Il purgatorio alla calabrese è un contorno semplice, molto gustoso composto di patate, melanzane, peperoni cotti in padella separatamente, poi uniti alla fine con cipolla e pomodorini, infine profumato con basilico fresco. Si consuma freddo solitamente come contorno o per farcire il pane. La ricetta è di Anna e la sua cucina.
Ingredienti:
4 patate medie
2 melanzane piccole
2 peperoni medi
1 cipollotta di Tropea
6-8 pomodorini
basilico fresco
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si tagliano le patate a tocchetti, si mettono in un padella con olio extra vergine di oliva, si fanno dorare da tutti i lati. Una volta cotte si mettono da parte.
Nella stessa padella si fanno cuocere le melanzane tagliate a tocchetti. Una volta cotte si uniscono alle patate messe da parte.
Sempre nella stessa padella si fanno cuocere i peperoni tagliati a tocchetti. Una volta cotti si aggiungono agli altri.
Nella stessa padella si fa cuocere la cipolla tagliata a fettine, si aggiungono i pomodori tagliati a pezzetti.
Una volta cotti, si aggiungono le altre verdure e si fa insaporire tutto insieme, si sala e si pepa.
Si aggiunge il basilico. Si lascia riposare.