Purea di patate con asparagi e uova in camicia
Ingredienti :
- 1 Kg di asparagi
- 6 uova
- scaglie di grana
- 2 cucchiai di olio d’ oliva
- 1/2 spicchio d’ aglio
- sale, pepe qb
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- 1 Kg di patate
Preparazione :
- Sbucciare le patate, lavare, tagliare a cubetti per una cottura più veloce, salare e cuocere per circa 15 minuti.
- Scolare, schiacciare e per ottenere una purea morbida aggiungere un pò di latte caldo, insaporendo di sale e pepe al gusto.
- Pulire e lavare bene gli asparagi, legarli e metterli a cuocere in una pentola alta per circa 20 minuti, lasciando le punte fuori dall’acqua.
- Scolare, slegare e tagliare circa 4 cm di gambo dalla parte bassa e metterli nel frullatore insieme all’olio, l’aglio, il sale, il pepe e qualche cucchiaio di acqua di cottura per ottenere una salsa da accompagnamento.
- Mettere in una pentola circa 1 litro e mezzo di acqua e 1 cucchiaio di aceto di vino bianco e portare a ebollizione.
- Distribuire la purea e gli asparagi nei piatti.
- Quando bolle l’acqua, girare con un cucchiaio per fare vortice, rompere e cuocere nel acqua un uovo alla volta.
- Scolare con la schiumaiola e sistemare ogni uovo sopra gli asparagi.
- Dopo averle finite da cuocere tutte e sistemate nei piatti, accompagnare con la salsina preparata in precedenza e con delle scaglie di grana, insaporendo di sale e pepe.