L’oggetto è un oggetto:può esistere ed esiste al di fuori della mente o in assenza della mente…
E perciò allarga la mente di cui diviene parte…
Gilbert Keith Chesterton ( 1874-1936)
Mio figlio, in occasione dello scorso Natale mi ha fatto dono di questo splendido libro: edizione elegante, ben spiegato, ovviamente bellissime foto ..
L’ho letto con attenzione partendo dall’introduzione e mi sono resa conto che sì potevo tentare di preparare qualcosa basandomi sulle dettagliate istruzioni, ma la mia tecnica di esecuzione e il reperimento di alcuni ingredienti poteva rappresentare qualche difficoltà..
Qualche tempo dopo il mio ragazzo mi ha chiesto se avevo preparato qualcosa basandomi sulle ricette contenute nel libro …
Gli ho esposto la mia difficoltà nel reperire alcuni ingredienti ma lui, pratico come sempre, mi ha detto che, nel caso non ne avessi trovato qualcuno me lo avrebbe portato lui da Milano..
A Milano si trova tutto!!
Allora mi sono armata di pazienza e coraggio ho provato a preparare questo purè o hummus come l’ho definito io davvero insolito…
Indegnamente devo dire, pensando all’abilità degli chef che hanno stilato e descritto la ricetta con precisione…
Le foto della ricetta sono numerose e dettagliate non per pedanteria ma per essere in grado di mostrare le varie fasi di preparazione….
Mancano solo due foglie di alloro (che no avevo) e che un palato raffinato come quello di cui sono dotati gli chef avrebbe subito notato .
La cosa che più mi ha stupita è che quando ho portato a casa di mia figlia questo hummus e le uova di quaglia i miei nipotini l’hanno non solo gustato con le le uova bollite e farcita ( un sol boccone e via) ma hanno ancora voluto mangiarlo spalmato su crostini di pane neanche tostato..
Non ne abbiamo avuto il tempo!!
Tempo di preparazione: circa 30′
Costo: basso
Difficoltà:*
INGREDIENTI
SEDANO RAPA, PESO LORO CIRCA 650 GR
3 CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVERGINE
2-3 SCALOGNI ( NELLA RICETTA E’ STATA USATA UNA GROSSA CIPOLLA)
2 SPICCHI D’AGLIO TRITATI GROSSOLANAMENTE
2 FOGLIE DI ALLORO (MANCANO NELLA MIA PREPARAZIONE MA SONO INDISPENSABILI)
500 GR DI BRODO VEGETALE
2 CUCCHIAI DI TAHINE
2 CUCCHIAI DI SUCCO DI LIMONE
PAPRICA DOLCE AFFUMICA, CUMINO IN POLVERE, CORIANDOLO MACINATO CANNAMELA
PEPE NERO
SALE GROSSO
Lavare accuratamente il sedano rapa…
Affettarlo in modo da poter eliminare più agevolmente la buccia..
Così se ne spreca meno e si elimina lo stretto necessario..
Ridurlo in dadolata di 2 cm di lato…
Sbucciare ovviamente lo scalogno o la cipolla….
E tagliarlo a fettine sottili…
Scaldare in una padella antiaderente e per pochi minuti le fettine di scalogno e farle appassire..
Aggiungere l’aglio tritato grosso e le foglie di alloro che qui mancano ma sono essenziale..
Proseguire la cottura per 8′/10′..
Ora unire il sedano rapa e, rimestando spesso farlo dorare e appassire un poco per altri 15′…
Unire il brodo vegetale ben caldo e continuare la cottura fin quando i dadini di sedano rapa sono ben cotti..altri 15′..
Qui sotto la foto mostra il sedano rapa ben cotto…
Mentre si cuoce il sedano rapa radunare tutte le spezie che faranno la differenza..
Il cumino lo si può trovare in erboristeria…
Le altre spezie in supermercati ben forniti…
Ora, e siamo ala fine versare nel boccale del mixer il sedano rapa. la tahine e le spezie e frullare fin quando si ottiene una crema ben amalgamata…
Se non la si utilizza subito porla in un contenitore facendo aderire sulla superficie un foglio di pellicola trasparente e porla in frigo…
Si mantiene inalterata per qualche giorno…
Ecco qui sotto le deliziose e delicata uova di quaglia..
La loro cottura richiede solo 3′ a partire dal bollore…
Ora non rimane altro che sbucciale e farcirle come appare in foto…
Ultimo tocco: spolverizzarle leggermente con latra paprika affumicata.
Buona giornata a tutti!!