I fiorellini di Dorgali

Buongiorno a tutti.
Dopo un lungo periodo di assenza mi accingo a pubblicare qualcosa anche perché il tablet mi fa disperare e quindi tengo ad eliminare il problema non pubblicando nulla.
Molto molto spesso appaiono nel web ricette dei 7 cucchiai, dei 7 bicchieri e così via, i dolci che farai ogni giorno come se una casalinga o una donna che lavora non avesse altro da fare che stare a a spignattare oltre il necessario e preparare dolci per tutta la ciurma presente. Io in un minuto riesco a malapena ad imburrare la teglia perché metto sempre un foglio di carta da forno sul fondo, a leggere la ricetta e cercare di non dimenticare nulla come qualche volta mi accade e quindi un minuto  non è per nulla  sufficiente e neanche 10′ senza contare che devi pesare gli ingredienti.
Questo ricetta è di Anna Albina Bracci, perché per me è doveroso citare l’autore o la fonte
cui mi riferisco ed è una ricetta deliziosa che ho ripetuto diverse volte.
La cosa particolare è che viene usato lo strutto.
Io ho usato mezza dose rispetto alla ricetta originale e ho fatto bene perché altrimenti noavrei finito più di impastare e di confezionare i biscottini
Ecco di seguito gli ingredienti da me adoperati e la preparazione:
250 g di farina OO
125 g di zucchero
 75 gr di strutto a temperatura anbiente
1 uovo
5 gr di lievito per dolci
La buccia di un limone bio grattugiata
Marmellata di albicocche o di arancia
Porre nel boccale del mixer la farina e lievito. Aggiungere lo strutto che, ripeto, è a temperatura, ambiente.
 Azionare il robot per qualche secondo fin quando lo strutto si è amalgamato alla farina.
Unire ora lo zucchero e di seguito l’uovo e la buccia di limone.
Azionare il robot fin quando non si è formata una palla omogenea.
Avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigo 30′.
Passato questo tempo lavorare la massa e stenderla con il mattarello infarinando base e un pochino la superficie fino a ottenere una sfoglia di 4/5 mm.
Inciderla con uno stampo a forma di fiore e contemporaneamente formare i bastoncini che verranno posati sopra a mo’ di decorazione e che avranno anche la funzione di contenere la marmellata.
Man mano che i fiorellini sono pronti depositarli su una teglia grande da forno foderata di carta da forno appunto
Su ogni fiorellino disporre un cucchiaino di marmellata di albicocca o di arancia.
Ora non resta altro che circondare la marmellata con il cordoncino come appare chiaramente in foto..
Pennellare con un poco di latte soltanto il cordoncino perché la base essendo più sottile si colorerebbe troppo in fase di cottura.
Infornare con il forno preriscaldato e statico alla temperatura di 180 °per circa 15 ‘
L’autrice della ricetta di accostarsi con zucchero a velo cose che io non ho fatto.
Sono ottimi bellissimi e visto che fra un po’ è Natale potrebbero essere un’idea regalo.

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