Le puntine di maiale al forno sono un secondo piatto gustoso e facile da preparare. In molte regioni d’Italia le puntine si chiamano costarelle o costine. I due modi classici di cucinare questa saporita parte di maiale sono alla griglia e al forno. Per la cottura in forno delle puntine di maiale è preferibile che il pezzo sia intero in modo che la carne sia arrostita fuori e tenera dentro. Questa parte del maiale è una delle più economiche ma anche delle più grasse quindi necessitano di un tipo di cottura dove possano perdere gran parte del loro grasso.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
il tempo della marinatura + 10 minuti -
Cottura:
50 – 60 minuti -
Porzioni:
3 -
Costo:
Basso
Ingredienti
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costine di maiale 1 kg
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Aglio 2 spicchi
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rosmarino 1 rametto
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salvia 3 foglie
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alloro 1 foglia
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Vino bianco 1 e mezzo bicchiere
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Sale q.b.
Preparazione
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Mettere le costine a marinare con il vino e gli odori lavati per una notte (o comunque per qualche ora) e riporre il recipiente in frigorifero.
Rigirare le costine nella marinata un paio di volte.
Scolare la marinata e conservarla.
Salare le costine massaggiando la carne.
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Mettere le costine in una teglia senza niente e cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per 15 o 20 minuti.
Togliere la carne dalla teglia e metterla in una pulita (o lavare la stessa) e poi rimettere la carne con metà della marinata e un mestolo di acqua.
Durante la cottura aggiungere l’altra parte della marinata in modo che il fondo sia sempre umido e non si bruciacchi.
Girare le costine solo un paio di volte in modo che abbiano il tempo di arrostirsi.
Continuare la cottura sempre a 180 gradi per altri 40 minuti circa. (Il tempo di cottura dipende dallo spessore della carne, comunque le costine devono risultare arrostite).
Servire le costine di maiale calde e tagliarle al momento.
Note
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