Pomodori con riso

Ho già postato questo piatto sul mio blog ma nella versione Microonde. Questa invece è la preparazione canonica: ricetta supercollaudata che preparo ogni estate quando i pomodori da riso sono certamente più profumati e saporiti in modo da rendere questo piatto molto appetitoso.
Per prima cosa bisogna lavare i pomodori, tagliarne la calotta superiore, svuotarne l’interno con l’aiuto di un cucchiaio da tavola e salarne l’interno mettendoli poi a scolare a testa in giù in modo da perdere tutta l’acqua di vegetazione che rilasceranno. Nel frattempo mettiamo in un robot con le lame (o anche in una ciotola capiente se si possiede il minipimer) la polpa scavata dai nostri pomodori, un filo di olio extravergine, sale, del parmigiano grattugiato e tanto ma tanto basilico fresco. Si aziona quindi il robot in modo da frullare il tutto: il risultato sarà una salsa di pomodoro profumatissima. A questa uniamo un cucchiaio da tavola di riso a pomodoro (se quattro pomodori uniamo quattro cucchiai colmi di riso), amalgamiamo il tutto e mettiamo in frigo per circa mezz’ora: in questo modo i chicchi del riso assorbiranno completamente il succo del pomodoro e si impregneranno dei sapori. Trascorso il tempo farciamo i nostri pomodori con il composto di riso, posizioniamoli sulla teglia da forno aggiungendo anche delle patate tagliate a quadrotti salte ed oliate. In forno per circa un’oretta e mezza a 200° (comunque quando le patate saranno ben cotte). Buonissimi!! Dimenticavo…. un consiglio: appena cotto sigillare la teglia con un foglio di alluminio e lasciar riposare per una mezz’ora il tutto. Sicuramente più buono!

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