Il lavoro e gli impegni durante la settimana non ci permettono di dedicarci alla cucina e ai pasti come vorremmo. Il pranzo della domenica è perciò un’occasione per dilettarsi nella preparazione di ricette gustose, ma anche per passare del tempo insieme a chi amiamo e a cui di solito non riusciamo a dedicare le giuste attenzioni.
È anche vero che se passiamo tutto il nostro tempo in cucina per preparare le pietanze da portare in tavola, il tempo sarà sempre poco e proprio per questo motivo possiamo scegliere di realizzare preparazioni veloci, come i dolci freddi da preparare in anticipo. Ad esempio, trova qui la tua cheesecake fredda preferita, da preparare il giorno prima e da far raffermare in frigorifero durante la notte, cosicché tu possa servirla ben fredda ai tuoi ospiti per concludere in bellezza il pranzo domenicale.
Tuttavia, ci sono numerosi dessert facili e veloci da realizzare, vediamo quindi insieme diverse idee di dolci con i quali stupire i propri ospiti.
La panna cotta per il pranzo della domenica
Panna, latte, zucchero e gelatina. Sono questi gli unici ingredienti che occorrono per preparare la panna cotta, un dolce perfetto per il pranzo della domenica in quanto ci permette di realizzare un dessert saporito senza passare troppo tempo in cucina lontano dai nostri affetti.
La panna cotta è infatti un dolce che deve essere preparato in anticipo. Possiamo scegliere di prepararlo la mattina dopo la colazione, o anche realizzarlo in un momento libero della settimana per poi portarlo in tavola la domenica.
Prima di servire sarà sufficiente sformare la nostra panna cotta dal suo stampo e decorarla come più preferiamo. Un’idea è seguire in qualche modo il menù che abbiamo portato in tavola dal primo, oppure decorarla seguendo i gusti dei propri commensali, optando quindi per una guarnizione al cioccolato per i più golosi o per una alla frutta per chi è maggiormente attento alla propria linea.
Il tiramisù
Il tiramisù è uno dei dolci preferito da tutti gli italiani e la sua ricetta è contesa da diverse regioni e città. La sua realizzazione è davvero molto semplice e ciò ha permesso nel tempo di realizzare tante diverse varianti, per ingredienti ma anche forma.
Infatti, non è raro che si scelga di realizzare il tiramisù al cucchiaio, ovvero già porzionato in bicchieri pronti da servire ai commensali della domenica. La ricetta classica prevede l’utilizzo di savoiardi bagnati nel caffè e arricchiti con crema al mascarpone spolverata di cacao. Molte varianti prevedono però il pan di spagna e tante altre sostituiscono il caffè con gli sciroppi di frutta. La scelta è molto personale e dipende anche dalla presenza o meno di bambini a tavola.
La torta in tazza
Se non abbiamo preparato nessun dolce in anticipo, ma non vogliamo rinunciare a terminare il pranzo della domenica con qualcosa di dolce, possiamo realizzare la torta in tazza, una variante molto pratica e veloce di un classico dolce, da servire in una mug per ogni commensale.
Le ricette in circolazione ci permettono di prendere spunto da dolci al cioccolato o alla frutta, da realizzare con i classici ingredienti che si trovano in ogni cucina o nelle varianti gluten-free o lactose-free. Si tratta, infatti, di un dolce molto semplice che è in grado di accontentare tutti i gusti poiché è facile da realizzare nella variante vegana, senza lattosio e anche senza glutine.