Voglia d’estate e di piatti stuzzicanti e leggeri?! Questi pomodori gratinati fanno davvero al caso vostro: si preparano in poco tempo e si prestano a mille varianti.
Si tratta di pomodori svuotati dei loro semi e ricoperti da una buonissima panure a base di pangrattato, parmigiano, un filo d’olio e un trito di prezzemolo o basilico fresco: io ho scelto di arricchirla con delle saporite olive nere, dei capperi e poco aglio tritato, ma, a vostra discrezione, potrete aggiungere delle acciughe o sostituire il parmigiano con del pecorino o con un qualsiasi formaggio stagionato di vostro gradimento.
I pomodori gratinati con olive e capperi sono buonissimi sia caldi che freddi e possono rappresentare un antipasto o un contorno.
Vi allungo un consiglio: preparatene in abbondanza perché vanno via che è un piacere… e poi sono così leggeri che si possono mangiare senza troppi sensi di colpa.
Allora, di corsa dal verduriere che poi li prepariamo insieme…
Ingredienti:
-4 grossi pomodori ramati
-70 gr di pangrattato
-50 gr di parmigiano stagionato grattugiato
-15 olive nere denocciolate
-1 cucchiaio di capperi
-prezzemolo e basilico freschi
-1 spicchio d’aglio
-sale
-pepe
-olio extravergine d’oliva
Cottura: 30 minuti in forno preriscaldato a 180°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: lavare molto bene i pomodori, tagliarli a metà ed eliminare i semi.
Salarli e capovolgerli su un tagliere per eliminare il liquido di vegetazione.
Dopo mezz’ora asciugare i pomodori con della carta da cucina.
Mettere nel mixer le olive, i capperi, l’aglio e frullare brevemente.
Mescolare il composto ottenuto con il pangrattato, il parmigiano, il prezzemolo, il basilico e un pizzico di sale e di pepe.
Mettere i pomodori in una teglia e riempirli abbondantemente con la panure.
Irrorare i pomodori con un generoso filo d’olio e infornare a 180° in forno preriscaldato. Un abbraccio, la Chicchina.