Questi pomodori hanno un saporito ripieno di cipolla stufata con lo speck ed erbe aromatiche e sono gratinati in forno: una bontà assoluta, consiglio di prepararne una buona quantità perché vanno a ruba. Perfetti come antipasto o come secondo piatto leggero, magari insieme ad altre verdure gratinate, possono però anche fare da contorno a piatti di carne arrosto.
Ingredienti
12 pomodori tipo San Marzano, 2 cipolle, 100 gr di speck in una fetta sola, pangrattato, un ciuffetto di erbe aromatiche fresche (basilico, menta, timo), olio, sale.
Preparazione:
Tagliare a metà i pomodori e privarli della polpa interna, che va tenuta da parte. Salare l’interno delle vaschette di pomodori così ottenute e metterli capovolti su un tagliere inclinato a perdere acqua.
Affettare sottili le cipolle e metterle in una larga padella con 3-4 cucchiai d’olio, sale e lo speck a dadini piccoli. Cuocere a fuoco moderato aggiungendo dopo qualche minuto la polpa tolta ai pomodori, fatta a pezzettini, e di tanto in tanto qualche cucchiaio d’acqua, finché le cipolle saranno morbide e asciutte. A fine cottura unire le erbe tagliuzzate con le forbici.
Nel frattempo asciugare l’interno dei pomodori; distribuirvi il composto di cipolle appena pronto, allinearli in una teglia unta d’olio e spolverizzarli con poco pangrattato.
Cuocere i pomodori in forno a 180° per circa 30-40 minuti, finché saranno appassiti e con il ripieno dorato. Possono essere serviti sia caldi che tiepidi o a temperatura ambiente.
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