Il polpettone di melanzane è un secondo piatto gustoso e leggero da preparare. Di base vegetariana, il polpettone di melanzane può essere servito sia caldo, sia tiepido, sia freddo ed è esattamente per questo motivo che può essere preparato anche in anticipo.
Prepararlo è davvero super semplice e divorarlo lo è ancora di più. Il polpettone di melanzane può essere servito anche con verdure di contorno, per esempio un’insalata verde o dei pomodorini ciliegino.
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- Difficoltà:Bassa
- Preparazione:10 minuti
- Cottura:10 minuti
- Porzioni:Per 4 persone
- Costo:Basso
Ingredienti
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3 Melanzane
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1 Uovo
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4 fette Pane raffermo
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q.b. Pangrattato
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Olio di semi di girasole (per friggere)
Preparazione
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Per prima cosa ammollate il pane in una ciotola con dell’acqua e nel frattempo lavate e asciugate le melanzane, quindi tagliatele a cubetti non troppo piccoli. In una padella versate l’olio di semi di girasole e friggetele fino a doratura.
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A questo punto strizzate il pane e ponetelo in un’altra ciotola insieme al sale, al pepe e alle melanzane fritte. Unite l’uovo e iniziate a lavorare l’impasto come se si trattasse di un normalissimo impasto di polpette.
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Se l’impasto risulta troppo morbido aggiungete del pangrattato. Se, al contrario, risulta essere secco, unite un albume e continuate a impastare fino a ottenere la giusta consistenza. Quando l’impasto è pronto date la forma del polpettone, aiutandovi con le mani leggermente bagnate.
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Riponetelo su una teglia foderata di carta forno e infornate il polpettone in forno statico preriscaldato a 200°C per 10 minuti. A metà cottura rigirate il polpettone in modo che possa cuocere in maniera uniforme su tutti i lati.
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Terminato il tempo di cottura, sfornate e lasciate intiepidire il tutto. Servite il polpettone di melanzane in tavola con contorno di verdure e buon appetito.
I consigli di Franci
- Il polpettone di melanzane si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico fino a 3 giorni.
- Può essere congelato e scongelato all’occorrenza.
- Può essere arricchito anche con altri ingredienti, tipo pancetta a cubetti o speck ecc…
- Se non siete vegetariani, potrete aggiungere del formaggio grattugiato all’impasto.
- Non perdetevi la ricetta delle POLPETTE DI SALSICCIA e delle POLPETTE DI PESCE SPADA.
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L’articolo Polpettone di melanzane proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.