Polpettone di melanzane

Il polpettone di melanzane è un secondo piatto gustoso e leggero da preparare. Di base vegetariana, il polpettone di melanzane al forno può essere servito sia caldo, sia tiepido, sia freddo ed è esattamente per questo motivo che può essere preparato anche in anticipo.

Prepararlo è davvero super semplice e divorarlo lo è ancora di più. Il polpettone con melanzane può essere servito anche con verdure di contorno, per esempio un’insalata verde o dei pomodorini ciliegino.

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polpettone di melanzane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

3 melanzane
1 uovo
4 fette pane raffermo
q.b. pangrattato
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio di semi di girasole (per friggere)
530,51 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 530,51 (Kcal)
  • Carboidrati 17,58 (g) di cui Zuccheri 1,77 (g)
  • Proteine 3,25 (g)
  • Grassi 50,87 (g) di cui saturi 5,43 (g)di cui insaturi 43,03 (g)
  • Fibre 2,01 (g)
  • Sodio 296,54 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione

Per prima cosa ammollate il pane in una ciotola con dell’acqua e nel frattempo lavate e asciugate le melanzane, quindi tagliatele a cubetti non troppo piccoli. In una padella versate l’olio di semi di girasole e friggetele fino a doratura.

A questo punto strizzate il pane e ponetelo in un’altra ciotola insieme al sale, al pepe e alle melanzane fritte. Unite l’uovo e iniziate a lavorare l’impasto come se si trattasse di un normalissimo impasto di polpette.

Se l’impasto risulta troppo morbido aggiungete del pangrattato. Se, al contrario, risulta essere secco, unite un albume e continuate a impastare fino a ottenere la giusta consistenza. Quando l’impasto è pronto date la forma del polpettone, aiutandovi con le mani leggermente bagnate.

Riponetelo su una teglia foderata di carta forno e infornate il polpettone in forno statico preriscaldato a 200°C per 10 minuti. A metà cottura rigirate il polpettone in modo che possa cuocere in maniera uniforme su tutti i lati.

Terminato il tempo di cottura, sfornate e lasciate intiepidire il tutto. Servite il polpettone di melanzane in tavola con contorno di verdure e buon appetito.

I consigli di Franci

Il polpettone di melanzane si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico fino a 3 giorni.

Può essere congelato e scongelato all’occorrenza.

Può essere arricchito anche con altri ingredienti, tipo pancetta a cubetti o speck ecc…

Se non siete vegetariani, potrete aggiungere del formaggio grattugiato all’impasto.

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