Polpettine in umido con piselli
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Polpettine in umido con piselli
Ingredienti per 4 persone
400 grammi di carne di manzo macinata 100 grammi di mollica di pane latte quanto basta sale e pepe quanto basta 1 uovo intero 60 grammi di Parmigiano reggiano Dop grattugiato 40 grammi di pecorino Dop grattugiato prezzemolo tritato, quanto basta pane grattugiato, quanto basta per impanare le polpette olio di semi di arachide per friggere, quanto basta un cipollotto fresco o uno scalogno 350 grammi di piselli (peso netto) olio extravergine di oliva, quanto basta brodo vegetale (o acqua calda), quanto basta
Polpettine in umido con piselli
Per le polpette. Mettere in una ciotola capiente il macinato, la mollica di pane bagnata in poco latte e strizzata, l’uovo leggermente sbattuto, il prezzemolo tritato, il parmigiano e il pecorino grattugiati, un pizzico di sale e abbondante pepe nero macinato fresco. Impastare con la punta delle dita, senza comprimere troppo la carne altrimenti le polpette verranno dure. Lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiustare eventualmente di sale e mettere l’impasto per le polpette in frigorifero per 30 minuti.
Con le mani lievemente inumidite formare delle polpette tonde (non troppo piccole, della dimensione di una pallina da ping pong), impanarle nel pane grattugiato condito con un pizzico di sale e friggerle in olio di arachidi (a una temperatura di 160 gradi, se avete il termometro da cucina) fino a doratura.
Per il sugo. Tritare finemente il cipollotto, metterlo in un tegame con l’olio extravergine di oliva e poca acqua calda o brodo vegetale (per non fare bruciare la cipolla) e rosolare a fuoco dolce finché la cipolla non sarà leggermente appassita. Aggiungere i piselli, salare e coprire a filo con il brodo vegetale caldo (o l’acqua). Cuocere per 10 minuti a fuoco medio, quindi aggiungere le polpette che avete fritto in precedenza.
Coprire e cuocere altri 10 minuti in modo che le polpette abbiano il tempo di insaporirsi. Vi consiglio di preparare le polpettine in umido con piselli con qualche ora di anticipo, così che i sapori possano amalgamarsi in modo ottimale. Servire le polpettine in umido con piselli calde (ma non bollenti), accompagnate da un morbido e gustoso purè di patate. Buon appetito!