Polpette e melanzane
Polpette e melanzane, secondo e contorno insieme, che dire… perfette! oggi vi propongo questa ricetta che fa spesso mia madre, a me piacciono tantissimo, si tratta di polpette inferiate e poi rosolate in un misto di cipolle e carote con aggiunta di sugo. Il tutto poi arricchito di melanzane cotte al forno, servite assieme sono uno spettacolo!
INGREDIENTI X LA POLPETTE
300 gr di carne macinata
3 fette di pane raffermo ammollate in acqua e strizzate
formaggio romano q.b
1 uovo medio
sale, pepe, prezzemolo tritato, 1 spicchio aglio tritato
farina q.b per infarinare le polpette
PER IL SUGO
2 cucchiai di misto per soffritto (cipolla, sedano, carota) tritato
50 gr di olio evo
1/2 bottiglia di passato di pomodoro
sale q.b
1 kg di Melanzane, olio evo, sale q.b
1 manciata di parmigiano, basilico
PROCEDIMENTO
Accendere il forno a 200°.
Pulire le melanzane tagliarle a fette e metterle in una teglia con un foglio di carta da forno, cospargerle con un filo abbondante di olio evo e sale.
Infornare le melanzane nel ripiano più alto io ho utilizzato la funzione grill con ricircolo dell’aria, farle cuocere affinchè non saranno dorate occorrono all’incirca 20 minuti, il risultato finale è quasi identico a quello fritto.
Nel frattempo preparare l’impasto per le polpette impastare la carne con il pane strizzato e tutti gli altri ingredienti, formare le polpette e metterle da parte.
In una casseruola antiaderente mettere il misto per soffritto con l’olio evo e far dorare a questo punto mettere le polpette infarinate al momento e farle rosolore bene da tutti i lati.
Farle cuocere per 5 minuti prima di aggiungere il pomodoro, continuare la cottura con coperchio per circa 15 minuti salare e spegnere la fiamma.
Prendere le melanzane foderare uno stampo (il mio di alluminio usa e getta tondo da 22 cm) mettere al centro le polpette con il sugo e richiudere con altre melanzane, mettere una manciata di parmigiano e qualche foglia di basilico.
Infornare per circa 10 minuti a 180°. Servire tiepido