Polpette di zucca al forno: la ricetta più facile

Le polpette di zucca al forno sono un antipasto o un secondo che non può mancare sulle tavole autunnali. Da qualche settimana ormai siamo entrati nella stagione della caduta delle foglie, e con essa è immancabile il ritorno dell’ortaggio più amato. Sto parlando della zucca ovviamente che con la parola autunno crea un’associazione indissolubile e che nei nostri pensieri siamo soliti associare alla carrozza di Cenerentola o alla mostruosa lanterna di Halloween. 

Qui trovate una ricetta semplicissima e gustosissima preparata con questo ortaggio delizioso che è anche un superfood forse ancora non troppo valorizzato. Si tratta di un frutto dalle mille qualità, sia per gli innumerevoli utilizzi che se ne possono fare in cucina, sia per le ottime proprietà nutritive. La zucca si presta benissimo alla realizzazione di piatti leggeri e allo stesso tempo gustosi perché è un ortaggio ipocalorico, ricco di fibre e acqua.

In cucina la zucca può essere utilizzata per dar vita a molteplici ricette: dalla semplice vellutata ai piatti più ricercati come gnocchi o ravioli di zucca passando addirittura per lievitati, dolci, torte salate, flan, lasagne, salse. E che dire delle tante varietà di zucca esistenti? Mantovana, delica, di Chioggia, Hokkaido, tonda padana e molte altre. Variano per forma, colore, dimensione, sapore e consistenza della polpa, che la rendono più o meno adatta ad una determinata preparazione.

Polpette di zucca al forno: la ricetta più facile e gustosa

Polpette di zucca al forno: una tira l’altra! Per farle ho utilizzato la zucca gialla la cui polpa, compatta e asciutta, è perfetta per questo tipo di preparazione. Per rendere più saporite e gustose le mie polpette di zucca al forno, ho aggiunto un mix di erbe aromatiche. Provate la ricetta!

Polpette di zucca al forno

Ingredienti

550 g di polpa di zucca cotta*
150 g di ricotta vaccina
120 g di pangrattato (+ q.b. per impanare)
80 g di parmigiano grattugiato
2 tuorli
2 albumi
salvia
rosmarino
olio extra vergine di oliva
pepe nero
sale

Procedimento

Raccogliete la polpa di zucca cotta in una ciotola e schiacciatela con una forchetta. Aggiungete i tuorli, la ricotta sgocciolata, il parmigiano grattugiato, il pangrattato, la salvia e il rosmarino sminuzzati al coltello e infine insaporite con sale e pepe. Mescolate bene, quindi con le mani formate delle piccole polpette. Passatele prima nell’albume leggermente sbattuto e poi nel pangrattato. Mettetele in una teglia ricoperta con carta forno precedentemente oliata con olio extra vergine di oliva. Fatele cuocere in forno caldo a 200°C in modalità statica per circa 25 minuti, girandole a metà cottura. Una volta sfornate consiglio di farle intiepidire un po’ prima di metterle in tavola perché saranno ancora più gustose e sicuramente apprezzate.

* Per cuocere la zucca, tagliatela a pezzi, privatela dei semi e mettetela in forno in modalità statica a 200°C per 30 minuti. Sfornatela, lasciatela raffreddare, quindi privatela della buccia.

Polpette di zucca al forno

Polpette di zucca al forno

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