Polpette di patate con cuore filante
Polpette di patate con cuore filante, una piccola idea per tutti i giorni e per accontentare tutti: quelli che vogliono mangiare saporito, quelli che amano le patate, quelli che apprezzano le novità e la semplicità. Un piatto per grandi e piccoli, sano e saporito che si prepara in poco tempo senza nessuna difficoltà.
Ingredienti per 8 polpette di patate con cuore filante:
- 6 patate di grandezza media (io patata rossa di Colforito)
- 8 mozzarelline (oppure 8 cubetti di mozzarella lasciata a perdere acqua in un colino)
- 1 uovo
- 8 fettine sottili di prosciutto tipo parma (oppure prosciutto cotto)
- una noce di burro
- due cucchiai di parmigiano grattugiato
- una grattata di noce moscata
- una grattata di scorza di limone non trattato in superficie
- sale
- 80 grammi circa di pane grattugiato
Preparazione delle polpette di patate con cuore filante:
- lavare e lessare le patate in acqua fredda per circa 30 minuti (il tempo può variare in relazione alla qualità e alla grandezza);
- sbucciare le patate e schiacciarle bene con la forchetta; unire l’uovo, il parmigiano, il burro, la grattata di limone senza in binco e la noce moscata; salare e mescolare;
- avvolgere accuratamente le mozzarelline ognuna in una fetta di prosciutto in modo che in cottura la mozzarella non fuoriesca;
- prendere una pallina del composto di patate, schiacciarla e mettere all’interno una mozzarellina avendo cura di chiudere bene con le patate;
- passare le polpette nel pangrattato;
- metterele polpette in una teglia con carta forno e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.
Queste polpette di patate con cuore filante sono filanti se servite calde ma sono ugualmente buone se tiepide e non più filanti. Se si vogliono usare come antipasto si possono fare di dimensione più piccola e sostituire la mozzarella con un pezzetto di provola o groviera avvolta nel prosciutto cotto o crudo.