Polpette di manzo alla birra chiara

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Ricetta ispirata dal libro: “LA MECCANICA DEL CUORE”

“Madeleine e Méliès discuterebbero di “lavoretti” e di psicologia attorno a uno di quei deliziosi pranzi di cui lei detiene il segreto.”

Le polpette di manzo alla birra, di tradizione spagnola, sono ottime da gustare in compagnia. L’idillio sarebbe poterle gustare davanti ad un camino acceso con la giusta compagnia. La ricetta è semplicissima e la resa ottima. Io ho usato una birra bionda non eccessivamente corposa, per ottenere un gusto leggero. L’unica insidia di questa ricetta consiste nel non cuocere troppo la birra. La birra renderà amaro il vostro piatto se userete il fuoco troppo alto o lascerete cuocere per troppo tempo. Diamo al piatto tutto il tempo che le serve ma senza caramellare troppo gli zuccheri. I tempi di cottura dipendono dalla grandezza delle vostre polpette, perciò cerchiamo di non farle troppo grandi, in modo che sia più semplice controllarne la cottura. Condiamo la nostra carne in modo leggero, di solito la condisco di più, per non renderle molto pesanti e affinché si senta il gusto degli aromi che la birra rilascerà.

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PREPARAZIONE

  1. In una ciotola mettiamo il macinato di manzo e lo condiamo con sale e pepe e il parmigiano grattugiato.
  2. Aggiungiamo due uova e mescoliamo
  3. Aggiungiamo il pane grattugiato per rendere più sodo l’impasto, in modo da poter formare le polpette.
  4. Formiamo tutte le polpette cercando di farle tutte della stessa misura per avere poi una cottura omogenea.
  5. Mettiamo un tegame con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino a scaldare sul fuoco.
  6. Appena l’olio sarà caldo adagiamo le polpette per farle rosolare. (Mettendo la carne a rosolare quando il tegame è già caldo, questa sprigionerà tutto il suo profumo)
  7. Rosoliamole in modo uniforme smuovendo il tegame con movimenti decisi, senza usare mestoli, in modo da non rompere le polpette
  8. Togliamo l’aglio e aggiungiamo la cipolla tagliata finemente.
  9. Togliamo il rametto di rosmarino che avrà ormai sprigionato tutto il suo aroma.
  10. Mettiamo la birra nel tegame, alzando leggermente il fuoco, in modo da far evaporare tutto l’alcol.
  11. Riportare la fiamma bassa, dopo che l’alcol è evaporato, e mettiamo mezzo bicchiere d’acqua per ultimare la cottura.
  12. Le polpette saranno pronte in circa 20 minuti.

 

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