Polpette di lenticchie al sugo

Polpette di lenticchie al sugo

Le polpette di lenticchie al sugo sono la variante vegetariana delle classiche polpette della nonna. Si tratta di un impasto a base di lenticchie lesse, pangrattato, uova e formaggio. Una volta assemblate le polpette si passano in padella con un filo d’olio e poi si tuffano in sugo di pomodoro fresco al basilico. Morbide, saporite e gustosissime non hanno nulla da meno delle classiche con la carne macinata. Da un pò di anni a questa parte per scelta personale ho limitato il consumo il carne al minimo e mi diletto a preparare soprattutto le polpette che amo in modo particolare in tutte le varianti. Se anche tu prediligi questo tipo di alimentazione guarda anche:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

240 g lenticchie in scatola (sgocciolate)
1 uovo
2 cucchiai parmigiano grattugiato
2 cucchiai pecorino romano
50 g pangrattato
1 ciuffo prezzemolo tritato
1/2 cucchiaio sale
50 g caciocavallo (a cubetti)

Per il sugo di pomodoro

400 g passata di pomodoro
1 spicchio aglio
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
Qualche foglia basilico
q.b. sale

Strumenti

Mixer
Ciotola
Padella

Passaggi

Per iniziare, dopo aver aperto la scatola di lenticchie precotte, mettile in un colapasta , sciacquare perfettamente sotto il getto dell’acqua corrente.

Poi quando sono ben colate mettile in un mixer insieme agli altri ingredienti, sale, formaggio grattugiato, prezzemolo e pangrattato, aziona il mixer a più riprese fino ad ottenere un composto morbido e facilmente lavorabile.

Trasferisci il composto ottenuto in una ciotola, amalgama bene e poi forma le polpette, metti al centro di ogni polpetta un pezzetto di caciocavallo.

In una padella fai scaldare due cucchiai di olio extravergine di oliva e fai dorare le polpette di lenticchie prima da un lato e poi dall’altro.

Togli le polpette, e nella stessa padella metti lo spicchio di aglio con due cucchiai di olio, poi il sugo di pomodoro, basilico e fai cuocere per circa una decina di minuti, regola di sale.

Aggiungi al sugo di pomodoro le polpette e falle insaporire ancora pochi minuti.

Le polpette di lenticchie sono pronte, morbide, gustose e con cuore filante.

Le polpette di lenticchie si conservano in frigorifero per un massimo di due giorni.

Puoi scegliere di gustarle anche semplicemente ripassate in padella.

Leggi anche la ricette delle polpette di melanzane.



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