Polpette di carne in agrodolce [ricetta]

Le polpette di carne in agrodolce, una ricetta dal sapore tutto mediterraneo. Lo dimostrano gli ingredienti che vengono utilizzati per la preparazione di questo secondo squisito. Dai capperi alle olive verdi, dall’uva passa all’alloro: una meraviglia di profumi che si incontrano e che concorrono alla formazione di un secondo straordinario. Impariamo a preparare queste polpettine, scegliendo gli ingredienti giusti e servendoli a tavola, per deliziare i nostri ospiti.

Ingredienti

  • 400 grammi di tritato di vitello
  • 200 grammi di pane
  • 2 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • 100 grammi di parmigiano grattugiato
  • 100 grammi di olive verdi
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 50 grammi di uva passa
  • 3 cipolle
  • alloro
  • olio extravergine d’oliva
  • mezzo bicchiere di aceto
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • prezzemolo
  • sale

Preparazione delle polpette di carne in agrodolce

Mettiamo il pane in ammollo nel latte. Mescoliamo a parte il tritato con le uova, il parmigiano, il prezzemolo e un pizzico di sale. Uniamo il pane raffermo. Impastiamo per bene e prepariamo le polpette. Friggiamole e riponiamole su un foglio di carta assorbente. Dedichiamoci alla preparazione del condimento. Tagliamo le cipolle e mettiamole in un tegame con l’olio. Lasciamole dorare e aggiungiamo mezzo bicchiere di acqua. Uniamo le olive, i capperi, l’uvetta e l’alloro. Facciamo insaporire. Mettiamo lo zucchero nel bicchiere con l’aceto e lasciamolo sciogliere. Poi versiamo l’aceto zuccherato nel tegame, facendolo evaporare. Mettiamo nel tegame le polpette, facendole insaporire.

Polpette in agrodolce con il bimby

Le polpette in agrodolce possono essere preparate anche con il bimby. Rispetto alla ricetta precedente, che prevedeva l’uso del tritato di vitello, questa variante impiega la polpa di maiale tritata. Vediamo come procedere.

Ingredienti

  • 400 grammi di polpa di maiale tritata
  • 50 grammi di prosciutto crudo
  • 4 uova
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 fette di pancarrè
  • 40 grammi di pecorino grattugiato
  • 40 grammi di pangrattato
  • 200 ml di olio di semi
  • 80 ml di aceto
  • 20 grammi di zucchero
  • pepe
  • sale

Preparazione

Mettiamo nel bimby l’aglio, aggiungendo il pancarrè e il prosciutto. Cominciamo ad azionare lo strumento, per 10 secondi a velocità 7. Uniamo 2 uova, il formaggio grattugiato, la carne e condiamo con pepe e sale. Facciamo amalgamare per 10 secondi a velocità 5. In un piatto a parte mettiamo altre 2 uova sbattute e in una ciotola il pangrattato. Formiamo le polpette, che vanno passate prima nell’uovo e poi nel pangrattato. Friggiamo le polpette in padella. Scaldiamo l’aceto con lo zucchero in un’altra padella e passiamo le polpette in questo condimento in agrodolce.

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