Credo che queste polpette buonissime per caso diventeranno una ricetta di casa mia. Nate dalla necessità di non sprecare delle carni cotte a pranzo, con l’aggiunta di ingredienti freschissimi, quando le ho proposte a cena, hanno conquistato tutti. Per prepararle ho usato soltanto un tagliere, un coltello e una ciotola e le ho cotte in forno. Queste polpette sono simili a quelle di pane ma più ricche di sapore e più nutrienti.
Ingredienti per 14 polpete buonissime per caso:
- mezzo petto circa di pollo bollito
- 200 grammi di tagliata cotta
- 200 grammi di pane leggermente raffermo senza crosta o con poca
- mezzo litro di latte intero
- 100 grammi di prosciutto cotto (il prosciutto cotto si mantiene poco, al massimo deve essere del giorno prima)
- 1 uovo grande
- un ciuffetto consistente di prezzemolo fresco
- mezzo spicchio di aglio rosso
- il succo di mezzo limone
- 80 grammi di parmigiano grattato
- noce moscata
- sale
Preparazione delle polpette buonissime per caso:
- tagliare il pane a tocchetti e metterli a bagno nel latte per 15 minuti circa;
- togliere al pollo eventuale pelle e alla tagliata le parti abrustolite o grasse;
- tagliare le carni e il prosciutto cotto con il coltello a pezzi piccolissimi;
- unire il prezzemolo lavato e l’aglio tagliati finemente, il parmigiano, l’uovo, il succo di limone e la noce moscata;
- aggiungere il pane leggermente strizzato per togliere il latte in eccesso e salare;
- mescolare con la forchetta e formare delle polpette schiacciate e compatte;
- appoggiare le polpette su di una teglia con carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi ventilato per circa 25 minuti, rigirandole una volta;
- sfornarle quando sono dorate e servirle calde (ma sono buone anche fedde).
Queste polpette sono fatte con molto pane quindi sono morbide dentro e il forno le rende croccati all’estrerno. Se a fine preparazione risultassero troppo morbide si può aggiungere del pangrattato ma solo quel tanto che serve per fare polpette e non di più altrimenti sarebbero dure.