Polpette buonissime per caso

Polpette buonissime per caso

Credo che queste polpette buonissime per caso diventeranno una ricetta di casa mia. Nate dalla necessità di non sprecare delle carni cotte a pranzo, con l’aggiunta di ingredienti freschissimi, quando le ho proposte a cena, hanno conquistato tutti. Per prepararle ho usato soltanto un tagliere, un coltello e una ciotola e le ho cotte in forno. Queste polpette sono simili a quelle di pane ma più ricche di sapore e più nutrienti.

polpette buonissime per caso

Ingredienti per 14 polpete buonissime per caso:

  • mezzo petto circa di pollo bollito
  • 200 grammi di tagliata cotta
  • 200 grammi di pane leggermente raffermo senza crosta o con poca
  • mezzo litro di latte intero
  • 100 grammi di prosciutto cotto (il prosciutto cotto si mantiene poco, al massimo deve essere del giorno prima)
  • 1 uovo grande
  • un ciuffetto consistente di prezzemolo fresco
  • mezzo spicchio di aglio rosso
  • il succo di mezzo limone
  • 80 grammi di parmigiano grattato
  • noce moscata
  • sale

Preparazione delle polpette buonissime per caso:

  • tagliare il pane a tocchetti e metterli a bagno nel latte per 15 minuti circa;
  • togliere al pollo eventuale pelle e alla tagliata le parti abrustolite o grasse;
  • tagliare le carni e il prosciutto cotto con il coltello a pezzi piccolissimi;
  • unire il prezzemolo lavato e l’aglio tagliati finemente, il parmigiano, l’uovo, il succo di limone e la noce moscata;
  • aggiungere il pane leggermente strizzato per togliere il latte in eccesso e salare;
  • mescolare con la forchetta e formare delle polpette schiacciate e compatte;
  • appoggiare le polpette su di una teglia con carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi ventilato per circa 25 minuti, rigirandole una volta;
  • sfornarle quando sono dorate e servirle calde (ma sono buone anche fedde).

polpette buonissime per caso

Queste polpette sono fatte con molto pane quindi sono morbide dentro e il forno le rende croccati all’estrerno. Se a fine preparazione risultassero troppo morbide si può aggiungere del pangrattato ma solo quel tanto che serve per fare polpette e non di più altrimenti sarebbero dure.

In cucina con zia Lora

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