Pollo in crosta di pecan

Pollo in crosta di pecan

Il pollo in crosta di pecan con salsa di senape d’acero è il piatto che ho scelto per il Club del 27, questo mese dedicato al “PICNIC”. Un tema che io personalmente detesto, ma tra le proposte c’erano dei piatti che andavano proprio provati, come questo pollo che è davvero favoloso. La copertura è croccantissima e l’interno resta umido e succoso. Il Club del 27 di questo mese è ispirato al libro di April McKinney: The outdoor table, pieno zeppo di ricette davvero molto invitanti.

Caro pic nic, ti odio

Da quando ero bambina, sono sempre stata volentieri all’aperto, ma ho sempre amato le comodità. L’idea di mangiare in un bosco, seduti su una coperta, con in mano un piatto, magari assediato dalle formiche, scusate ma non fa per me. Per questo motivo nel caso mio fare il picnic è un mezzo trasloco, con una fatica che non ripaga delle ore passate all’aria aperta. Così quando i miei figli erano piccoli e volevano proprio farlo, mi organizzavo in aree attrezzate, ma di questi momenti ricordo più la fatica che la piacevolezza.

Nel XVII secolo, la nobiltà durante le battute di caccia, aveva a seguito uno stuolo di servitori che preparavano al momento i capi abbattuti. Poi nel XIX secolo, il picnic diventa un pasto da fare in campagna, magari in riva ad un fiume, oppure in spiaggia, magari a completamento di un corteggiamento o in ambito familiare. Posso ancora trovarci un senso, ma da qui, si passa direttamente ai picnic degli anni ’70 del secolo scorso con tanto di famigliola e vettovaglie stipate nella 500. Ecco ho iniziato a quel punto ad odiare questo rito che necessitava di preparazione casalinga, allestimento sul posto e poi ancora lavoro a casa, per passare 2 ore in un prato. Grazie, non fa per me!

Gli unici pic nic che adoravo erano quelli notturni fatti in spiaggia davanti al fuoco. Eravamo poco più che ventenni e in queste occasioni, mangiavamo pizze da asporto che il pizzaiolo ci tagliava che consentire la condivisione. Erano notti magiche, passate a cantare e a ballare. Se ci veniva fame, la pizzeria poco distante era aperta fino a tarda notte e si improvvisava il pic nic. Di quelli classici, sono secoli che non ne faccio uno e sinceramente non mi mancano neanche un po’.

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I piatti del pic nic

Però tra i piatti di questo Club del 27, ce n’erano di fantastici, come questo pollo in crosta di pecan, adattissimo non solo ai pic nic, ma anche a feste e serate con gli amici. Si può servire anche per un aperitivo, come finger food, carino anche servito in un conetto di carta. Poi la salsa di accompagnamento è davvero intrigante. Serve a dare uno sprint ulteriore ad un piatto già buonissimo.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche il pollo fritto non fritto e anche il pollo agli aromi in crosta di semolino, sono 2 ricette davvero buonissime!

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Pollo in crosta di pecan

Portata secondi
Cucina Americana
Porzioni 4 persone
Chef Sabrina Fattorini

Ingredienti

Per il pollo

  • 400 g di petto di pollo tagliato in pezzetti 3×3 cm
  • 50 g di farina 00
  • 2 uova grandi
  • 150 g di noci pecan tritate finemente
  • 150 g di pane panko fatto in casa
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato
  • q.b. di olio extra vergine di oliva

SALSA DI SENAPE D’ACERO

  • 2 cucchiai di miele
  • 2 cucchiai di sciroppo d'acero
  • 1 cucchiaio di senape di Digione
  • un pizzico di peperoncino in polvere
  • un pizzico di sale

Istruzioni

Per il pollo

  • Preriscaldare il forno a 190°C. e posizionare una gratella su una teglia.
  • Posizionare una gratella su una teglia
  • In una ciotola inserire la farina, poi i pezzetti di pollo, ricoprendoli accuratamente.
  • In un'altra ciotola sbattere le uova, poi passarci i pezzetti di pollo infarinati, ricoprendoli bene d'uovo.
  • In un'altra ciotola mescolare bene il pane panko, le noci pecan tritate, il sale e il pepe e panare i pezzetti di pollo passati nell'uovo.
  • Distendere i pezzetti panati sulla griglia irrorarli con un goccio d'olio d'oliva ed infornarli per circa 15-20 minuti o finchè tutti i pezzetti sono dorati.

Per la salsa

  • In una ciotolina, mescolare il miele, lo sciroppo d'acero, la senape, il peperoncino in polvere e il sale.
  • Servire la salsa insieme alle crocchette di pollo, ma in una ciotolina a parte.

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