Plumcake al prosciutto

Ingredienti:

  • 250 g di farina tipo 0
  • 25 g di lievito madre attivo con germe di grano Ruggeri
  • 50 ml di burro fuso
  • 100-150 ml di acqua naturale a temperatura ambiente
  • 25 g di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 100 g di prosciutto cotto a dadini
  • 100 g di scamorza affumicata a dadini
  • sale q.b.
Procedimento:
Ponete in un’ampia ciotola la farina setacciata con il lievito e mescolate bene. Fate una buca al centro aggiungete il burro fuso e l’uovo che sbatterete leggermente. Ora versate i formaggi, un pizzico di sale ed il prosciutto ed impastate con la planetaria con il gancio a spirale sino ad ottenere un impasto elastico e ben amalgamato. Imburrate lo stampo e riempitelo con l’impasto. Coprite con la pellicola alimentare e ponete in forno spento a lievitare per circa 3 ore. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti. Lasciate riposare per circa 30 minuti prima di sformarlo, dopodiché lasciate intiepidire su di una gratella e servite a fette. Ottimo per un pic-nic o servito come antipasto.
Con questa ricetta partecipo a Panissimo #40 , la raccolta di lievitati
dolci e salati ideati da Sandra di Sono io, Sandra, e Barbara di Bread and Companatico
uesto mese ospitata nel blog Cakes and co.

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