Plumcake agli asparagi e ricotta

Plumcake agli asparagi e ricotta

Il plumcake agli asparagi e ricotta è una torta salata da gustare fredda semplice e sana adatta a tutti. Gli asparagi interi messi nel senso della lunghezza, al momento del taglio danno alla fetta un simpatico effetto a pois. La presenza di ricotta nell’impasto dona un sapore morbido e gustoso. Come proporre il plumcake agli asparagi? Come antipasto, magari insieme ad affettati locali di qualità, oppure in una merenda fuori porta.

plumcake agli asparagi e ricotta
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    10
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farina 00 220 g
  • Uova (grandi) 2
  • ricotta 200 g
  • Asparagi 300 g
  • Olio extravergine di oliva 50 ml
  • pecorino grattugiato 30 g
  • parmigiano grattato 30 g
  • lievito istantaneo per torte salate 1 bustina
  • Sale 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Togliere la parte dura degi asparagi rompendoli con le mani nel punto in cui si spezzano e poi lavarli. Se gli asparagi sono molto grandi togliere anche le foglie esterne dure con il pela patate a partire da tre centimetri circa dalla punta.

    Lessare gli asparagi in acqua bollente salata per 5 o 6 minuti e poi scolarli.

  2. Rompere le uova in una ciotola capiente, sbatterle, aggiungere la ricotta, l’olio, il sale, i formaggi grattugiati e mescolare.

    Unire la farina, poca alla volta e il lievito.

    Mescolare bene. (Se l’impasto risultasse troppo morbido aggiungere un cucchiaio di farina, al contrario se risultasse troppo duro aggiungere qualche cucchiaio di latte).

  3. Rivestire con carta forno il classico stampo da plumcake, disporre sul fondo qualche cucchiaiata di pasta e sopra 1/3 degli asparagi.

    Procedere alternando impasto e asparagi fino ad esaurimento degli ingredienti

  4. Cuocere il plumcake agli asparagi e ricotta in forno preriscaldato a 180 gradi per 35 o 40 minuti circa posizionandolo nel ripiano più basso del forno. (Ricordare di non aprire il forno nei primi 25 o 30 minuti di cottura.

    Servire il plumcake agli asparagi tiepido.

  5. plumcake agli asparagi e ricotta

Nota

Naturalmente questa torta si può fare con asparagi selvatici, in questo caso l’effetto scenografico è minore ma il gusto ancora migliore.

Un altro plumcake salato gustoso è questo alla zucca.

Ti piace la mia ricetta? Metti Mi piace sulla mia pagina ufficiale di  FACEBOOK  per non perdere le mie nuove ricette!

In cucina con zia Lora

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]