E la notte si riempirà di musica,
e le preoccupazioni, che infestano i giorni,
leveranno le tende
e scivoleranno via in silenzio
(H.W. Longfellow)
Non sempre le cose vanno come vorremmo, ma a volte una situazione che apparentemente sembra negativa, potrebbe trasformarsi in un nuovo inizio, magari anche verso un orizzonte migliore. Io credo nella forza dei pensieri positivi. Mai restare intrappolati nell’illusione dell’assenza di risoluzione. Bisogna sempre cercare di trovare in noi lo spirito giusto per superare gli ostacoli che la vita ci pone davanti, affrontando con coraggio ogni vicissitudine. Nella vita di tutti, alla fine, credo che l’ingrediente segreto sia proprio il coraggio. Il coraggio di affrontare il dolore e la paura, il coraggio di esprimere la nostra opinione sempre e comunque, il coraggio di affrontare le separazioni, il coraggio di ricominciare, il coraggio di affrontare i cambiamenti. Anche se a volte sono i cambiamenti stessi a mettere paura perché rappresentano un’evoluzione incognita, una metamorfosi che di fatto mette in movimento una serie di reazioni inaspettate. Niente è per sempre, tutto cambia e si evolve, il cambiamento è ineludibile, inarrestabile. Il nostro corpo, le relazioni affettive, il lavoro … spesso il fato o una strana congiuntura astrale ci costringono a lasciare la nostra comfort zone e le nostre certezze, verso l’incertezza, ed ecco di nuovo il coraggio, necessario per rimettersi in gioco, ricollocarsi, reinventarsi a volte, o anche solo farsi apprezzare di nuovo. La vita sa essere ironica, beffarda, a volte persino grottesca, ma la certezza è che, per quanto ci ostacoli, sarà sempre meravigliosa da vivere. Perché il cambiamento avviene, ci scuote, e si ripercuote in noi, ma ci rende anche straordinariamente carichi, positivi, energici, fiduciosi … finché ognuno di noi farà il meglio di quello che può con le risorse che ha, per il luogo nel quale vive, per le persone che lo circondano, con le energie e le conoscenze che ha.
Ingredienti
3 uova bio
250 g di yogurt bianco
20 ml di latte
80 ml di olio evo
260 gr di farina 00 bio
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
20 gr di parmigiano reggiano grattugiato
100 gr di scamorza
50 gr di prosciutto crudo
2 zucchine medie o 3 piccole
Procedimento
Pulite, lavate le zucchine e riducetele a fettine sottili. Poi frullate la scamorza e tagliuzzate in piccoli pezzetti il prosciutto. In una ciotola, con l’ausilio di una frusta a mano, mescolate le uova a temperatura ambiente con lo yogurt. Aggiungete poi il latte, l’olio, ed il parmigiano grattugiato e mescolate ancora. A questo punto, sempre mescolando, unite la farina con il lievito setacciato. In ultimo aggiungete all’impasto, le zucchine, la scamorza e il prosciutto. Con l’aiuto di una spatola mescolate il composto molto bene, poi versatelo in uno stampo da plum-cake da 30×11, precedentemente foderato con carta forno. Cuocete in forno preriscaldato a 180° in modalità areato per 45 minuti circa, fate sempre la prova stecchino prima di sfornare, deve uscire asciutto. Io l’ho decorato con delle fettine di zucchina appoggiate in superficie prima di infornare.
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!