Ricetta estiva, ma siamo a fine ottobre e l’orto, a causa di questo caldo fuori stagione, produce ancora… oggi melanzane, basilico e pomodori… che tempo pazzo.
Approfittando di questa ricchezza, ho cotto in forno queste pizzette di melanzane squisite.
Le ho servite accompagnandole con La Vera Crescia di Gubbio, scegliendo la versione integrale, gustosissima, friabile, dal gusto antico.
INGREDIENTI (per 4/6 persone)
- melanzane tonde 2
- salsa di pomodoro 400 ml
- mozzarella 300 g
- parmigiano grattugiato 150 g
- olio extravergine d’oliva
- basilico
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO
Lavare le melanzane, spuntarle e tagliarle a fette di circa 1/2 cm.
Mettere un foglio di carta da forno sulla teglia e un filo d’olio.
Distribuirvi le melanzane in un solo strato.
Mettere sopra ogni melanzana un cucchiaio di salsa di pomodoro, qualche fogliolina di basilico, pezzetti di mozzarella, un po’ di parmigiano, sale, pepe e un filo d’olio.
Cuocere in forno preriscaldato per circa 15 minuti, fino a sciogliere la mozzarella: devono risultare leggermente gratinate in superficie, ma non troppo cotte.
Sfornare e servire tiepide.
Sono buone anche fredde.
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