Pizzette con patate ( a modo mio)

Le pizzette piacciono un po’ a tutti, quelle che vi propongo oggi sono soffici e saporite: il segreto della loro morbidezza è l’aggiunta della patata lessa nell’impasto che va fatto lievitare per due ore, poi si formano le pizzette e si farciscono con gli ingredienti che più piacciono: nel mio caso polpa di pomodoro, parmigiano e mozzarella.
Vi suggerisco alcune varianti: wurstel, pomodoro e caciotta, funghi prosciutto e mozzarella, salame e peperoni, acciughe ecc. ecc..
L’importante è realizzare una buona base e poi il gioco è fatto.
Queste pizzette sono speciali per buffet, per accompagnare l’aperitivo o per uno spuntino sfizioso…insomma: voi preoccupatevi di prepararle , che a farle sparire ci si metterà un attimo.
Vediamo allora questa ricetta speciale che è precisamente farina del mio sacco…tutti in cucina…
Ingredienti per 15 pizzette:
-350 gr di farina 00 
-180 gr di patate al netto degli scarti
-10 gr di lievito di birra fresco (o 3 gr di lievito di birra in polvere)
-1 cucchiaino di zucchero
-1 cucchiaino raso di sale
-200 ml di acqua tiepida
Per farcire:
-200 ml di polpa di pomodoro
-sale
-origano
-30 gr di parmigiano grattugiato
-150 gr di mozzarella
-olio extravergine d’oliva.
Cottura: 20 minuti per lessare le patate e 20 minuti per le pizzette
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: pelare le patate e lessarle in acqua fredda salata; schiacciarle con lo schiacciapatate e ricavarne 180 grammi quindi farle intiepidire.
Sciogliere nell’acqua tiepida il lievito con il cucchiaino di zucchero e mettere da parte per una decina di minuti (necessari perché il lievito si attivi).
Mettere la farina in una grande ciotola, aggiungere la purea di patate e mescolare bene; inserire dunque l’olio e l’acqua con il lievito, poca alla volta. Impastare e unire anche il sale.
Formare ora le pizzette: staccare dei pezzi grandi come un mandarino dall’impasto, schiacciarli e distribuirli sulla teglia del forno rivestita con l’apposita carta: fare lievitare per un’ora e mezza circa.
A questo punto farcire le pizzette con la polpa di pomodoro, il sale l’origano e un filo d’olio, coprire con la pellicola alimentare  fare riposare ancora una ventina di minuti.
Scaldare il forno a 180° e, quando è a temperatura infornare le pizzette per 10 minuti, quindi estrarre la teglia dal forno, aggiungere ad ogni pizzetta un po’ di parmigiano grattugiato, due cubetti di mozzarella, ancora una spolverata di sale, di origano e infine un filo d’olio.
Infornare per altri 10 minuti, guarnire le pizzette con foglie di basilico e….che la festa abbia inizio…

Un abbraccio, la Chicchina.

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