Buongiorno amici del web.
Buon inizio settimana! Oggi vi propongo una ricetta di origini recenti (20 anni) diventata un’imitazione in tutto il mondo: la pizza fiocco con panna, prosciutto cotto, granella di patate e pepe. A idearla i fratelli Susta di Volla (Na) attualmente proprietari del bistrot Sustable nell’omonima cittadina. Sul loro sito troverete una descrizione dettagliata della ricerca e della nascita di questa ricetta che nasce con il desiderio di affondare le radici nella terra partenopea con un gusto che ricordasse la casa e la famiglia.
Ingredienti per 4 panetti da 230 g ciascuno
500 g di farina per pizza o farina 0
300 g di acqua (idratazione al 60%)
12 g di sale
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
100 g di lievito madre rinfrescato
120 g di prosciutto cotto senza lattosio
1 brik di panna senza lattosio
4 patate
pepe q.b.
Difficoltà media – cottura in circa 10 minuti
Procedimento
Sciogli il lievito madre nell’acqua. Aggiungi gradatamente la farina. Infine aggiungi il sale e poi l’olio e lavora sino ad ottenere un impasto omogeneo.
Lascia lievitare fino al raddoppio. Nella prima ora e mezza esegui un giro di pieghe ogni 30 minuti.
Una volta raggiunto il raddoppio dell’impasto staglia e forma i panetti: 250 g circa ognuno.
Lascia lievitare nuovamente i panetti leggermente infarinati e coperti da un telo di cotone oppure all’interno di un contenitore con coperchio (https://amzn.eu/d/7RiUZua).
Nel frattempo cuoci le patate. Prepara la panna e il prosciutto cotto.
Stendi un panetto, aggiungi la panna e il prosciutto cotto. Schiaccia direttamente le patate sulla pizza con l’apposito strumento. Infine fai una spolverata di pepe.
Cuoci in forno statico (alla massima potenza) per dieci minuti circa.
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