Cupola di semifreddo al cioccolato fondente e pistacchio
Per il compleanno di Tiziana !
Occorrente:
Per il croccantino
125 gr. cioccolato fondente
granella di pistacchio
Crema pasticcera con 200 ml di latte 100 di zucchero 48 gr di tuorli 16 gr di farina 10 gr di fecola
Meringa italiana con 125 gr di albumi 50 gr di zucchero 50 ml di acqua e 200 gr di zucchero (ne useremo 150 gr. all’interno della base semifreddo) la rimanenza ci servirà per decorare
Panna fresca 500 ml
Per il semifreddo al pistacchio:
Aggiungiamo alla crema pasticcera fredda 80 gr di pasta di pistacchio
Per il semifreddo al cioccolato fondente:
Aggiungiamo alla crema pasticcera calda 40 gr di cacao e 40 gr di cioccolato fondente
Cioccolato fondente per decorare
Glassa al cioccolato bianco 300 gr. di cioccolato bianco 195 di panna fresca 39 ml di latte 6,5 gr di gelatina
Cioccolato plastico per la targhetta ( ricetta nel cake e design)
Cristalli di zucchero
1 rametto di ribes
Procedimento:
Per il croccantino facciamo sciogliere il cioccolato fondente aggiungiamo la granella di pistacchio e stendiamo finemente il composto su un piano freddo. mettiamo in congelatore.
Prepariamo la crema pasticcera con le stesse modalità della ricetta nella categoria creme. Dividiamola in 2 ciotole in una aggiungiamo il cioccolato fondente ed il cacao. L’altra la lasceremo così vi aggiungeremo la pasta al pistacchio una volta fredda . Compriamole con la pellicola e mettiamole a raffreddare.
Prepariamo la meringa italiana portiamo sul fuoco un pentolino con i 50 ml di acqua e i 200 gr di zucchero portiamoli a 121°e versiamoli in tre riprese sugli albumi 125 gr che avremmo messo nel frattempo a montare con i 50 gr di zucchero, in planetaria. montiamoli fino a raffreddamento. Teniamo la meringa in congelatore
Montiamo anche la panna e teniamola in frigo.
Aggiungiamo ora la meringa italiana 150 gr. divisa per 2, nelle 2 ciotole, aggiungiamo anche la panna montata sempre divisa per 2
Montiamo ora i semifreddi:
Prendiamo ora un contenitore a cupola foderiamolo con la pellicola trasparente e versiamo il composto di semifreddo al pistacchio mettiamo in congelatore poi facciamo fondere un po di cioccolato fondente e creiamo uno strato sul semifreddo al pistacchio, aggiungiamo ora il semifreddo al cioccolato fondente chiudiamo con il disco di pds al cacao e mettiamo il congelatore.
Prepariamo la targhetta con il cioccolato plastico al cioccolato fondente, le lettere e il numero con quello al cioccolato bianco e gli angoli con i cristalli di zucchero.
Ed ora prepariamo la glassa al cioccolato bianco, mettiamo a mollo la gelatina in acqua fredda, tritiamo il cioccolato bianco, intanto portiamo a bollore la panna con il latte, versiamolo sul cioccolato ed emulsioniamo bene a 70° uniamo la gelatina continuiamo ad emulsionare, lasciamo freddare copriamo con la pellicola trasparente e teniamo in frigo questa glassa è meglio prepararla il giorno prima dell’utilizzo.
Il giorno che dovremmo servire la torta, riportiamo sul fuoco a fiamma bassa, la glassa bianca la utilizzeremo quando avrà raggiunto i 28° tiriamo fuori il semifreddo dal congelatore versiamo la glassa lasciamo tirare, Decoriamo con scaglie di croccantino al pistacchio, posizioniamo la targhetta in cioccolato plastico, il rametto di ribes, e serviamo
Auguri a Tiziana!
Buon appetito !!