Questa ricetta di fine estate era uno di quei salvacena che la nonna Concetta preparava per accontentare i gusti di tutti i nipoti quando, all’ultimo minuto, si decideva di restare da lei a gustare i suoi buonissimi piatti.
Nella sua dispensa, a settembre, le melanzane non mancavano mai: bollite, fritte, in parmigiana, grigliate, con pomodoro, mozzarella e basilico come queste che vi propongo.
Ed è con una sua preparazione che voglio cominciare questo mese.
Settembre di conserve, di nuovi inizi ed antichi gusti.
- 2 melanzane
- 200 g di pane raffermo
- 100 g di grana grattugiato
- 2 uova
- 100 g di salsa di pomodoro
- mozzarella o provola
- basilico
- origano
- olio evo
- sale
- Lavate e sbucciate le melanzane. (Se preferite un gusto più deciso, lasciate un poco di buccia)Tagliatele a cubetti e cuocetele in acqua salata per 15 minuti. Scolatele e fatele raffreddare.
- In una terrina mettete le melanzane, il formaggio grana, le uova, il pane ammorbidito in acqua ed il basilico.
- Amalgamate tutti gli ingredienti e versate il composto in una teglia da 24 cm precedentemente oleata.
- Livellate la superficie e ricoprite con le fette di mozzarella e di provola ed in ultimo con la salsa di pomodoro.
- Completate con una spolverata di origano calabrese ed infornate a 180° per 30 minuti.
Questo piatto è buonissimo gustato anche freddo.
Potete prepararlo il giorno prima per le vostre gite all’aperto di fine stagione.
Buona serata ed alla prossima ricetta!