Parmigiana di patate

Parmigiana di patate

La parmigiana di patate è una variante della classica e famosa Parmigiana di melanzane. Si tratta di strati di patate prima bollite e poi tagliate a fette, alternati con sugo di pomodoro profumato al basilico e provola affumicata. Una vera e propria delizia. Una preparazione semplice e alla portata di tutti, che rappresenta una soluzione perfetta per una cena tra amici, un piatto unico saporito per non sbagliare mai. La parmigiana di patate è perfetta gustata calda e filante, ma anche tiepida è decisamente invitante. Perla riuscita delle fette al taglio della parmigiana di patate, consiglio l’uso della provola affumicata ben asciutta e conservata in frigo per qualche giorno, per evitare il rilascio di liquidi in cottura. Se stai cercando una preparazione semplice e gustosa, la parmigiana di patate fa al caso tuo. Dai un’occhiata anche alle altre varianti:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg patate
250 g provola affumicata
100 g parmigiano grattugiato
500 g passata di pomodoro
1 spicchio aglio
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
Qualche foglia basilico
q.b. sale

Strumenti

Pentole
Pirofila
Tagliere
Coltello
Grattugia

Passaggi

Per iniziare metti le patate in una pentola colma di acqua fredda e portale a bollore, falle bollire per circa 20/30 minuti, dipende dalla grandezza, controlla la cottura con una forchetta.

Pela le patate ancora calde e mettile da parte, Nel frattempo prepara un sugo veloce con aglio e olio e passata di pomodoro, regola di sale e profuma con basilico.

Appena le patate sono tiepide Tagliale a fette regolari, non troppo sottili, prendi una pirofila (La mia 25x 20) metti sul fondo uno strato di pomodoro, a seguire fette di patate, condisci le patate con sale fino, poi aggiungi la provola affumicata a pezzetti, formaggio parmigiano grattugiato, alcune foglie di basilico e poco pomodoro.

Continua a strati fino ad esaurimento ingredienti, chiudi con un ultimo strato di patate, pomodoro, formaggio e basilico.

Inforna la parmigiana di patate in forno caldo a 200° per circa 25 minuti, e 5 minuti con grill.

Fai intiepidire la parmigiana di patate prima di servirla.

Puoi conservare la parmigiana di patate ben chiusa in un contenitore ermetico in frigorifero per un massimo di due giorni e riscaldarla all’occorrenza.

Se desideri puoi aggiungere anche del prosciutto cotto all’interno ed optare per una versione bianca senza pomodoro.

Consiglio l’uso di provola affumicata ben asciutta o di scamorza.

Si consiglia l’uso di patate della stessa grandezza per una cottura uniforme.

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