Ingredienti per 1/2 kg:
- 400 g di farina “00″ tra cui 200 g di Semola di grano duro rimacinata – Pizze e Focacce . Selezione casillo
- 200 g di Farina di grano tenero tipo “0″ 100% grano pugliese – Prime terre Selezione Casillo
- 200 ml d’acqua
- 1/2 panetto di lievito di birra
3 cucchiai di
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 pizzico di sale fino
Per il condimento:
- 200 g di Mozzarella
- 80 g di Gorgonzola dolce
- 2 cipolle dorate medie
- Olio extravergine d’oliva – Ideale – Oleificio Tiberio Ernesto sas Tollo(Ch) Abruzzo
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- sale fino q.b.
- Aceto Balsamico di Modena IGP – L-Oro – L-originale
Procedimento:
Stemperate il lievito sbriciolato nell’acqua tiepida.
Unite il sale lo zucchero e l’olio extravergine d’oliva;
amalgamate energicamente con un mestolo e versate sulla farina
disposta a fontana.
Lavorate bene il composto e lasciate lievitare la massa
ben infarinata in una larga bacinella
anch’essa infarinata,
coprendo con un panno.
Fate riposare per circa 2 ore e rimaneggiate l’impasto
solo per formare le palline monoporzione,
che verranno poi fatte lievitare per 1 ora al coperto.
Ora stendete la pasta in 4 dischi sottili,
di uno spessore di 3 mm,
formando un leggero bordo esterno.
Disponete la mozzarella tagliata e il gorgonzola a cubetti
su tutta la superficie delle pizze,
due giri di olio extravergine d’oliva e
cuocete le pizze per 3-4 minuti alla massima temperatura.
Mondate le cipolle e tagliatele finemente.
In una padella capiente fate riscaldare un filo di olio,
unite le cipolle, un cucchiaio di acqua,
lo zucchero e regolate di sale.
Fate stufare per circa 40 minuti a fiamma dolce,
avendo cura di coprire la padella.
Fate raffreddare completamente.
Tirate fuori le pizze e guarnite con un paio di cucchiai di cipolla
precedentemente caramellata.
Completate con qualche goccia di aceto balsamico.