Pizza al Tartufo, Provola e Prosciutto Cotto vs Pizza Delicata con Olio Tartufato Berlingeri

Ingredienti per la Pizza al Tartufo, Provola e Cotto:

Per la pasta:


Per il condimento:


Procedimento:



Stemperate il lievito sbriciolato nell’acqua tiepida.
Unite il sale, lo zucchero e l’olio extravergine d’oliva;
amalgamate energicamente con un mestolo e versate sulla
farina disposta a fontana.

Lavorate bene il composto e lasciate lievitare
la massa ben infarinata in una larga
bacinella anch’essa infarinata, coprendo con un panno.

Fate riposare per circa 2 ore e rimaneggiate l’impasto
solo per formare le palline monoporzione,
che verranno poi fatte lievitare di nuovo per 1 ora al coperto.

Realizzate delle pizze sottili stendendo la pasta
con un mattarello sul piano di lavoro infarinato.
Tagliate la mozzarella a dadini e asciugateli su carta assorbente da cucina;
tagliate la provola a fette sottili e tenete da parte.
Tagliate il prosciutto a pezzi piccoli.
Cospargete le pizze con i formaggi (provola e mozzarella).

Condite i bordi con poco olio d’oliva e sale,
aggiungete il prosciutto cotto e infornate a 240°C per 8 minuti.
Sfornate la pizza appena cotta ai bordi e croccante.
Mettete nei piatti da portata e completate con il carpaccio di tartufo estivo.
Servite subito.




Pizza delicata con Olio Tartufato Berlingeri Tartufi


Ingredienti:

Per la pasta:


Per il condimento:


Procedimento:



Stemperate il lievito sbriciolato nell’acqua tiepida.
Unite il sale, lo zucchero e l’olio extravergine d’oliva;
amalgamate energicamente con un mestolo e versate sulla farina disposta a fontana.

Lavorate bene il composto e lasciate lievitare
la massa ben infarinata in una larga bacinella anch’essa infarinata,
coprendo con un panno.

Fate riposare per circa 2 ore e rimaneggiate l’impasto solo
per formare le palline monoporzione,
che verranno poi fatte lievitare di nuovo per 1 ora al coperto.

Stendete le palline di pasta servendovi di un mattarello e
formate 4 cerchi sottili.
Mondate il fondo terroso dei funghi e puliteli
accuratamente con carta da cucina inumidita.

Riduceteli a lamelle tagliandoli prima in 2 parti per il lungo,
dopodichè a striscioline sottili.
Tagliate la mozzarella a fette.
Ungete la pizza con l’olio tartufato e poco sale.

Farcite con la mozzarella e le lamelle di funghi.
Aggiungete il parmigiano a scaglie sottili 
ottenute con una mandolina o con un pelapatate.

Salate leggermente e infornate a 230°C per circa 8 minuti.
Servite la pizza ben calda.
L’aroma dell’olio tartufato si sprigiona a ogni morso e dà origine,
insieme ai funghi porcini,
a un bouquet di sapori e profumi che ricordano il bosco.


Con queste pizze ci beviamo un buon calice di vino 
Pecorino Vellus IGT



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