Fagottini con crema di melanzane

L’estate sta finendo e con lei la stagione delle melanzane: certo, se ne trovano tutto l’anno, ma quelle di stagione, a parer mio, sono tutta un’altra cosa.
Con le melanzane si possono realizzare ricette buonissime che spaziano dagli antipasti ai primi, dalle creme ai contorni: le squisitissime melanzane alla parmigiana (una delle ricette più amate della nostra tradizione), la famosa la pasta con le melanzane ecc. Insomma, le melanzane sono buone in mille modi.
Oggi ve le voglio proporre come farcia dei fagottini che vi farò vedere strada facendo. 
Per realizzare i fagottini è sufficiente preparare delle crespelle, farcirle con una morbida crema di melanzane e ricotta e chiuderle “a fiore” utilizzando uno stelo di erba cipollina o dello spago alimentare.
Per dare un tocco di colore e di freschezza al piatto ho servito i miei fagottini su una crema di pomodori freschi semplicemente insaporiti in padella con un filo d’olio, basilico e aglio e poi frullati.
Devo dire che questo particolare primo è piaciuto a tutti: è un piatto che profuma d’estate, goloso e nello stesso tempo leggero che ha il grande vantaggio di poter essere preparato in anticipo.
Se volete seguirmi in cucina vi faccio vedere come preparare i miei fagottini con crema di melanzane
Ingredienti per 10 fagottini:
Per le crespelle:
-3 uova
-500 ml di latte
-250 gr ci farina 00
-sale
-pepe
-una noce di burro per ungere il padellino.

Per farcire:
-1 melanzana
-1 spicchio di aglio
-2 cucchiai di ricotta
-40 gr di parmigiano
-3 cucchiai di olio d’oliva
-sale
-pepe
-4 foglie di basilico
Per la salsa di pomodoro:
-400 gr di pomodorini ciliegino
-1 spicchio di aglio
-due foglie di basilico
-sale
-pepe
-tre cucchiai di olio d’oliva
Cottura: 10 minuti per le melanzane in padella + 10 minuti per la salsa di pomodoro + 15 minuti di      forno a 180° per i fagottini
Difficoltà: media
Costo: basso
Preparazione: in una ciotola mettere le uova con il sale e il pepe.
Sbattere con le fruste elettriche sino ad ottenere un miscuglio omogeneo: aggiungere dunque la farina e lavorare nuovamente ottenendo una pastella liscia e cremosa.
Coprire la ciotola con la pellicola alimentare e farla riposare in frigorifero per mezz’ora.
Lavare le melanzane, tagliarle a pezzetti, cuocerle in una padella con l’olio, il sale, il pepe e lo spicchio di aglio schiacciato per il tempo indicato

e fare raffreddare.
Nel frattempo lavare i pomodorini,

farli cuocere in un secondo tegame con l’aglio, il sale, il pepe e il basilico e cuocerli per una decina di minuti.
A questo punto frullare le melanzane (dopo avere eliminato l’aglio) e aggiungere il parmigiano e la ricotta: otterrete una crema profumata e consistente.
Frullare anche la salsa di pomodoro (anche qui eliminare lo spicchio di aglio).
Cuocere ora le crespelle: scaldare un padellino, ungerlo con una noce di burro infilata in una forchetta e versarvi un mestolino di pastella.
Rigirare il padellino in modo che la pastella si distribuisca uniformemente.
Cuocere sino a che nella superficie della crespella si saranno formate delle bolle, quindi girarla e terminare la cottura dall’altro lato.
Una volta cotte le crespelle farcirle con una generosa cucchiaiata di crema di melanzane

e chiuderle con uno stelo di erba cipollina o con lo spago per alimenti (che poi andrà ovviamente eliminato prima di mangiare i fagottini).
Distribuire metà della quantità di salsa di pomodoro ottenuta in una pirofila e posizionare i fagottini.
Cospargere la preparazione di parmigiano

e infornare per il tempo indicato.
Servire i fagottini adagiandoli su un po’ di salsa di pomodoro (quella tenuta da parte) leggermente tiepida.

Un abbraccio, la Chicchina.

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