Buongiorno amici del web, le pinolate sono un dolce tipico della Campania diffuso tanto nelle pasticcerie e nei panifici durante il periodo natalizio.
Sono dolci naturalmente privi di glutine e di lattosio a base di farina di mandorle.
Il vantaggio è che si possono preparare con largo anticipo e come la pasticceria secca si conservano per moltissimi giorni (se conservati in condizioni ottimali).
Ingredienti
250 g di mandorle
200 g di zucchero
3 albumi
300 g di pinoli
una bustina di vanillina
un pizzico di sale
Difficoltà bassa – circa 40 minuti a 160 gradi
Frullate le mandorle sino ad ottenerne una farina. Montate a neve ferma gli albumi. A questo punto all’interno degli albumi incorporate delicatamente la farina di mandorle, lo zucchero e la vanillina.
Ottenuto un impasto lavorabile formate dei biscotti a forma di mezzaluna. Passateli nei pinoli facendoli aderire bene.
Disponete su una placca ricoperta di carta forno e lasciate cuocere a 160 gradi per circa 40 minuti.
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