I pici sposano benissimo i sughi molto corposi, in questa ricetta sono conditi con un ragù di salsiccia: un piatto che regala grossa soddisfazione.
Ingredienti (2 persone)
- 180 gr di pici
- 200 gr di passata di pomodoro
- 150 gr di Salsiccia fresca
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 1/2 cipolla
- 1/2 carota
- 1 gambo di sedano
- qb pecorino toscano grattuggiato
- qb pepe
- qb sale
- qb olio extravergine di oliva
Preparazione
Togliere la pelle alla salsiccia e sbriciolarla con l’aiuto di una forchetta.
In una pentola abbastanza capiente, scaldare un po’ di olio e, una volta caldo, aggiungere cipolla, carota e sedano e lascciare appassire a fuoco basso per 10-15 minuti.
Aggiungere la salsiccia sbriciolata, alzare il fuoco e farla rosolare per bene.
Sfumare con il vino rosso e lasciarlo evaporare.
Cuocere a fuoco moderato per 10 minuti.
Aggiungere la passata di pomodoro e un po’ di acqua, regolare di sale e pepe e portare a bollore.
Abbassare la fiamma al minimo e lasciare cuocere per 2 ore e mezza circa mescolamdo ogni tanto, in caso si asciughi troppo aggiungere dell’acqua calda.
Una volta trascorse le 2 ore e mezza / 3 ore e una volta addensato, il ragù sarà pronto.
Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente e salata per il tempo di cottura dei pici, tipicamente 20 minuti.
Condire la pasta con il ragù di salsiccia e servire con una spolverata di pecorino toscano.