La cucina tradizionale, quella dei contadini come i miei nonni è quella con cui sono cresciuta, fin da piccola facevo scorpacciate di pasta e fagioli, ragò (in Lomellina la cassoeula preparata con le sole costine e verza viene chiamata così) e naturalmente i fagioli borlotti con le cotiche, un piatto gustoso, calorico, un vero e proprio comfort food a basso costo, infatti una lattina di fagioli borlotti pre-cotti costa € 0,39 e 300 gr di cotenne o cotiche € 0,70 con € 1,09 avrete un’abbondante piatto unico per 2 persone.
Preparazione:
Cuocete in pentola a pressione con acqua salata per 10 minuti dal fischio le cotiche, scolatele, tagliatele a pezzettini, aggiungetele ai fagioli che avrete messo a scaldare con il loro liquido di governo, assaggiate e aggiustate di sale se necessario e cuocete il tutto per 5 minuti dopodichè il piatto è pronto.
Io ho aggiunto un pizzico di caffè 100% arabica per dare una nota acida al piatto.
Abbinamento: al piatto ho abbinato un Castore , barbera del Monferratodella cantina Hic et Nunc dall’intenso profumo con note di mora, frutta rossa, spezie e cacao.
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