Piada focaccia al rosmarino

Piada focaccia al rosmarino

Gli stessi ingredienti della piadina romagnola, con una sola variante, al posto del bicarbonato qualche grammo di lievito di birra ed ecco una focaccia, soffice, saporita e che si mantiene fragrante per più giorni.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    3 ore
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    1 teglia da circa 800 g.
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina 500 g
  • Strutto 125 g
  • Latte 100 ml
  • Acqua 125 ml
  • Lievito di birra fresco 15 g
  • Sale 15 g

Per farcire

  • Rosmarino q.b.
  • Sale grosso q.b.
  • Acqua 50 ml
  • Olio extravergine d’oliva 10 ml

Preparazione

  1. Mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto molto morbido e leggermente appiccicoso. Sistemare l’impasto in una ciotola e coprirlo con pellicola trasparente, mettere a riposare in un luogo al riparo dalle correnti d’aria fino al raddoppio del suo volume.

    Una volta raddoppiato il volume, ungere una taglia da forno leggermente, prendere l’impasto e stenderlo con le mani sulla teglia con uno spessore di circa mezzo centimetro, praticando con le dita delle fossette su tutta la superficie della focaccia.

    Distribuire le foglie di rosmarino e con un pizzico di sale grosso su tutta la focaccia.

    Mettere sempre al riparo da correnti d’aria e far lievitare per almeno un’altra ora, dipende molto anche dalla temperatura esterna, in estate basterà anche un pochino meno.

    Miscelare l’acqua con l’olio extra vergine d’oliva e versare l’emulsione sulla focaccia. Sistemare in forno a 170° per circa trenta minuti.

    Sfornare, far raffreddare e buon appetito! ”</p

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